Чиновники в Оренбурге допустили нарушение социальной дистанции в дачных автобусах

Чиновники в Оренбурге допустили нарушение социальной дистанции в дачных автобусах
Чиновники в Оренбурге допустили нарушение социальной дистанции в дачных автобусах
13 мая, 08:10ОбществоФото: 56orb.ru
Теперь все дачники Оренбурга под угрозой заражения коронавирусом. Социальная дистанция в автобусах никак не соблюдается. И похоже, что это надолго.

Напомним, социальной дистанцией считается расстояние в 1, 5 метра. Столько нужно, по рекомендации Роспотребнадзора, чтобы обезопасить себя от риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Конечно, если человек уже не привит от смертельно опасного заболевания или надевает средства индивидуальной защиты — медицинскую маску и перчатки.

Так вот, в Оренбурге эти самые рекомендации федерального надзорного ведомства, главой которого является Анна Попова, а на уровне региона — Наталья Вяльцина — не стоят и ломаного гроша. На парад Победы, состоявшийся 9 мая в областном центре, впускали без масок и сертификатов о наличии прививки через одного. Люди шли туда напролом, и всех не успевали проверять. У нашего знакомого студента, например, не спросили. Парень прошел через рамку-металлодетектор с сопливым от аллергии носом и гордо поднятой головой.

А теперь вот хоть пассажирские перевозки в сады-огороды останавливай.

Автобусы между СНТ и городом курсируют по 41 маршруту. Но дачники жалуются, что машин фатально не хватает. Причина этого, как выяснилось вчера, кроется в сокращении количества рейсов. А графики в мэрии изменили из-за нехватки денежных средств. Разрыв в расписании на некоторых маршрутах составил 7 часов. Такого в городе не было еще никогда. До прихода к власти мэра Владимира Ильиных — точно.

Так кто же не дал на перевозку дачников денег. Ой, простите за неточность, недодал? Оказывается, правительство Оренбургской области, если верить муниципальным чиновникам. Не без участия депутатов регионального Законодательного Собрания, утверждавших бюджет, в этом году оно существенно сократило субвенции на перевозки садоводов. И теперь, по иронии судьбы, в год выборов в Заксоб и Государственную Думу, здорово рискует сесть в лужу. На улице ведь жара под 30 градусов Цельсия, дачникам надо поливать свою рассаду. Вот и идут наши земляки на штурм автобусов. Хорошо еще, дороги не перекрывают, чтоб они останавливались, а не проезжали мимо.

Кто эти смелые люди, всем хорошо известно. В большей части, местные пенсионеры. И в меньшей мере — молодые. Но и тех, и тех, очевидно, поджидает опасность. Пассажиры в битком набитом автобусе дышат друг другу в лицо, повисая на поручнях и ступенях. А региональный Роспотребнадзор молчит, как будто ничего не происходит.

Так что же, пусть заражаются и умирают? Это же естественный отбор? А что думает по этому поводу прокуратура?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter