Денис Паслер потребовал ускорить работу с истребованием долгов по зарплатам

Денис Паслер потребовал ускорить работу с истребованием долгов по зарплатам
Денис Паслер потребовал ускорить работу с истребованием долгов по зарплатам
13 мая 2019, 20:27ОбществоФото: 56orb.ru
В ходе совещания с участием врио губернатора региона Дениса Паслера представители надзорных ведомств переговорили с теми, от кого зависит благополучие десятков и сотен людей — управляющими предприятий-должников.

В Доме Советов состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты страховых взносов, снижения неформальной занятости и реализации мер по обеспечению занятости граждан предпенсионного возраста. Вел совещание временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер. Одним из вопросов повестки дня стало взыскание долгов по заработной плате.

В зале на 4 этаже Дома Советов яблоку негде было упасть. Обсуждался вопрос о задолженности предприятий работникам.
Фото:56orb.ru

— На сегодняшний день 8,5 миллионов рублей — официальная статистическая задолженность, но помимо нее есть 235 млн. рублей. Это старые долги примерно 114 предприятий. Из них 50 процентов, 122 миллиона рублей, накопили предприятия-банкроты, с которыми мы тоже продолжаем работать, — сообщила и. о. министра труда и занятости населения Оренбургской области Наиля Исхакова.

Задолженность перед рабочими то погашается, то образуется, признается Наиля Исхакова. Поэтому на совещание были приглашены представители наиболее проблемных 13 предприятий, общая задолженность которых перед коллективами составляет более 60 млн. рублей.

Уведомления о заседании получили все, но два юрлица комиссию проигнорировали, что выяснилось в самом начале ее заседания.

Врио губернатора слушали в гробовой тишине.
Фото:56orb.ru

Впрочем, поведение «уклонистов» обсуждалось недолго. Слово взял врио губернатора.

— Приоритет для всех понятен — рассчитаться с людьми по заработной плате. Это должно быть нормой жизни, но, к сожалению, зачастую здесь возникают проблемы. И чаще всего из-за критического положения на предприятиях. Собственники доводят свои компании до банкротства, а работники становятся заложниками ситуации, — сказал Денис Паслер. Как оказалось, он в подробностях уже изучил ситуацию с долгами. И с легкостью задавал вопросы как конкурсным управляющим, так и тем, кто по долгу службы за ними бдит. Например, представителю областного управления ФССП.

Денис Паслер говорил четко и по делу, задавая наводящие вопросы.
Фото:56orb.ru

Прокуратура привела неутешительные цифры. Примерно 70% оренбургских предприятий, имеющих задолженность по заработной плате, — организации-банкроты. Поэтому и спрос с конкурсных управляющих большой, а отчитывались перед комиссией представители ЗАО «Силикатный завод», АО «Оренбургский завод технических изделий», ООО «Уральские дороги», ООО «СУ-2 Вектор», «ООО «Оренбургпромжилстрой» и ФГУ СХП «Ильинское» и некоторые другие.

Некоторым конкурсным управляющим было сказано о возможности их дисквалификации.
Фото:56orb.ru

Денис Паслер внимательно слушал, задавал наводящие вопросы и выявлял уязвимые места в управлении. Сказались, видимо, профессиональный опыт и деловая хватка. Потому, наверное, одна из рекомендаций «попавшим в немилость» — более эффективно работать с областной прокуратурой и региональным управлением ФСПП. Допустим, скрывается бывший директор предприятия — во что бы то ни стало его разыскать. И отдать под суд, раз он ставит себя выше коллектива и закона.

— Деньги, поступающие от реализации имущества предприятий, которые находятся в процедуре банкротства, необходимо в первую очередь направлять на погашение задолженности перед работниками. «Дорогостоящим» руководителям, которые довели предприятия до такого состояния, долги выплачивать в последнюю очередь, — подчеркнул Денис Паслер.

Фото:56orb.ru

Предприятия-банкроты и убыточные взяты «на карандаш». Среди них печально известное ООО «Орские прицепы», на котором работают 245 человек. Его конкурсному управляющему врио главы региона порекомендовал найти рынок сбыта продукции. Ведь это же непорядок: оренбургское предприятие производит прицепы для сельхозтехники, но местные аграрии приобретают точно такую же продукцию из Ярославской области и Мордовии!

Предприятия-должники на личном контроле у врио губернатора.
Фото:56orb.ru

ФГУ СХП «Ильинское» тоже было жизнеспособным. Более того, оно входило в структуру Федеральной службы исполнения наказаний. Однако сегодня организация дышит на ладан. Из 26 000 гектаров земли обрабатывается только 300. Хотя ресурсы и техника есть. Распродать и разбазарить мехколонну не успели.

— Сегодня нашим предприятиям нужны заказы, загрузка мощностей, а людям — работа. Это задача всех нас, здесь собравшихся, — обеспечить нормальную работу производств, оплату труда, соблюдение трудовых прав, уплату налогов. Долг каждого руководителя — быть в первую очередь человеком ответственным: и за работу своего предприятия, и за благосостояние сотрудников, — подытожил Денис Паслер.

В рейтинге Минтруда России по задолженности по заработной плате Оренбургская область занимает 56 место из 85 субъектов Федерации. По Приволжскому Федеральному округу — 8 место из 14.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter