40 миллионов штрафа и 7,5 лет строгого режима получил оренбургский чиновник

40 миллионов штрафа и 7,5 лет строгого режима получил оренбургский чиновник

13 мая 2014, 17:14
Общество
К такому наказанию его приговорили после получения взятки в 700 тысяч рублей.

В законную силу вступил приговор в отношении экс-руководителя Оренбургского филиала по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГУ «Камуралрыбвод» Владимира Зубанкова. Чиновника обвиняли во взяточестве в крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями.

Взятку в 700 тысяч рублей Зубанков получил от гендиректора двух ООО - «СтройЛесКонтракт» и «Мелиоративная компания» Амангельде Умербаева. Такое щедрое вознаграждение он должен был обменять на разрешение по добыче песчано-гравийной смеси. Полученные деньги Зубанков использовал для погашения автокредита за грузовой автомобиль.

В это время, получив "добро" на добычу полезных ископаемых, Умербаев нелегально добыл 80 тысяч кубометров песчано-гравийной смеси, получив при этом прибыль около 13 миллионов рублей. Природе нанесен непоправимый ущерб, который специалисты оценили в 140 миллионов рублей.

По совокупности преступлений Зубанков получил 7,5 лет строгого режима и 40,5 миллионов штрафа. Аппеляция осталась не удовлетворена. Приговор вступил в законную силу.

Умербаеву повезло куда больше - в 2012 году его за незаконное предпринимательство приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter