Эксперты посчитали, когда отменят карантинные мероприятия в Оренбуржье

Эксперты посчитали, когда отменят карантинные мероприятия в Оренбуржье

13 апреля , 19:19ОбществоPhoto: 56orb.ru
Одна из крупнейших консалтинговых компаний мира — Boston Consulting Group сделала расчёт сроков прекращения пандемии коронавируса и отмены карантинных мероприятий в разных регионах мира.

Эксперты BCG опирались на собственные математические модели, построенные на основании обработки больших массивов данных о заражённых и выздоровевших в различных точках планеты.

Таким образом, были разработаны несколько сценариев — от наилучшего к наихудшему. В базе получается. что пик заражений в России придётся на первые дни мая (ориентировочно — на 2 мая), затем наступит спад. Основные ограничительные меры будут сняты в начале июня, а полностью режим самоизоляции закончится к третьей декаде июня.

Кстати, в США развитие пандемии будет идти по более крутой нарастающей и закончится позже. (см. график).

Российские эксперты считают, что точность моделей пока недостаточна и не учитывает ряда региональных факторов. Так, по словам вице-премьера РФ Вероники Скворцовой, пика заболеваемость в нашей стране достигнет в конце апреля (то есть на неделю раньше данных американских экспертов). Соответственно, и чуть раньше можно будет говорить о снятии режима самоизоляции.

Но всё в конечном итоге зависит от дисциплинированности самих россиян. Решающими будут ближайшие 7-10 дней.

Пока же распространение болезни развивается по не самому благоприятному из прогнозных сценариев.

В Оренбургской области ситуация с коронавирусом пока остаётся стабильной. И нынешняя неделя тоже будет значимой, поскольку с 13 апреля сняты часть ограничительных мер, открываются салоны красоты, парикмахерские, магазины непродовольственных товаров (за исключением тех, кто находятся в торговых центрах) и ряд других объектов.

Отмена самоизоляции у нас может пройти ещё несколько раньше, чем в столице, если удастся полностью локализовать и подавить расползание вируса. Но и здесь всё тоже зависит от ответственного подхода оренбуржцев.

Соблюдать меры безопасности, выдерживать дистанцию, использовать перчатки, маски, не касаться руками на улице лица, а вернувшись домой — обязательно мыть руки, как можно чаще. Медики определили — 98% случаев заражений приходится именно на капельно-контактный способ, то есть когда коронавирус с поверхности заносят в дыхательные пути именно через грязные руки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter