Российская космонавтика – повод для гордости или сожаления?

Российская космонавтика – повод для гордости или сожаления?
Российская космонавтика – повод для гордости или сожаления?
13 апреля 2019, 17:49ОбществоФото: Pixabay.com
Полет Юрия Гагарина в космос был совершен 58 лет назад и до сих пор вызывает гордость у жителей России, однако в последнее время наша страна стала отставать от других в космических технологиях.

Лидером в освоении космоса, согласно опросу ВЦИОМ, Россию считают 76% жителей страны. По их мнению, конкуренцию в этой сфере нам составляют США и Китай.

Несколько дней назад в США состоялся первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy со спутником Arabsat 6A для Саудовской Аравии. Ракету запустили с космодрома на мысе Канаверал во втором часу ночи по московскому времени.

Через семь минут два боковых блока первой ступени успешно приземлились недалеко от места старта. Чуть позже на плавучую баржу в Атлантическом океане сел и центральный блок, пишут «Новые Известия».

Фото: pixabay.com

Спутник Arabsat 6A также успешно вышел на орбиту. Он будет передавать телевизионные, телефонные сигналы, а также интернет на территории Ближнего Востока, Африки и Европы. Это был первый коммерческий старт для самой мощной в мире ракеты - Falcon Heavy, которая может доставлять в космос до 64 тонн полезной нагрузки. Наша космонавтика такими достижениями пока похвастать не может.

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что системный кризис в российской космонавтике - вполне официальная вещь. Об этом говорил и нынешний глава Роскосмоса еще в 2010-2011 годах.

Наши прошлогодние «достижения» (отверстие в одном «Союзе» и падение второго при запуске) выглядят нездорово на фоне зарубежных миссий к Плутону и астероидам. Да, шансы на преодоление кризиса есть, но они чрезвычайно малы. В России сейчас вся Система работает плохо, включая образование, подготовку кадров и инженеров. Новые ракеты падают и в других странах, но это экспериментальные ракеты. А в нашей стране все чаще падает то, что сравнительно недавно приносило славу космонавтики России.

По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, США закупают у России ракетные двигатели, дпже несмотря на санкции. Некоторые из российских предприятий космической отрасли занимают лидирующие позиции в мире, а уровень надежности российской двигателестроительной отрасли является очень высоким.

- 85 успешных пусков ракет Atlas - это очень достойная статистика для ракетных двигателей России, - подчеркнул он.

Фото:pixabay.com

Независимый эксперт по космонавтике, кандидат технических наук Вадим Лукашевич утверждает, что нужно смотреть глубже, так как системный кризис - это уже не кризис отрасли, а проблемы страны и её политического строя. Сейчас космонавтика в упадке, не поможет даже смена руководителя и еще большее вливание денежных средств.

Космонавтика будет успешно развивается там, где на неё обращают внимание высшие руководители. Можно рассмотреть и другой вариант развития, создав благоприятные условия для частных организаций.

- Интервью Дмитрия Рогозина «Комсомолке» - это рассказ о том, что вот мы построим лунную базу на обратной стороны Луны, но это пустой трёп. Когда речь всерьёз заходит о лунных базах - это вопрос не уровня Рогозина, для таких общенациональных задач о них должен говорить даже не Дмитрий Медведев, а ещё выше. Но у нас, к сожалению, всё вот так. Сейчас «Роскосмос» уже даже не национальное космическое агентство, а всего лишь госкорпорация, средство влияния на которую - совет директоров, совершенно закрытая организация. Кстати, это менее прозрачная и подконтрольная структура, чем государственные органы, потому там и исчезают деньги, - сказал Вадим Лукашевич.

Полученных от американцев 3 миллиарда рублей за космический извоз денег хватило бы, по словам Лукашевича, для постройки нового корабля или ракеты.

Сейчас завершается первый этап развития космонавтики, который начался в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Теперь нужно двигаться дальше, и ставить задачи на следующие 50-60 лет. Именно космонавтика может поднять Россию на новый уровень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter