Сотрудники МЧС доберутся до каждого оренбургского рыбака

Сотрудники МЧС доберутся до каждого оренбургского рыбака
Сотрудники МЧС доберутся до каждого оренбургского рыбака
13 марта 2019, 17:09ОбществоФото: 56.mchs.gov.ru
Сотрудники МЧС Оренбуржья приступили к профилактическим рейдам по рекам и озёрам Оренбуржья.

На водоемах региона тает лед. Чтобы никто не провалился в полынью, сотрудники Госинспекции по маломерным судам областного управления МЧС проводят рейды, посещая места массового выхода людей на лед, в том числе и "дикие" переправы. С рыбаками и автомобилистами ведутся беседы и раздаются памятки о правилах безопасного поведения. Описываются способы оказания первой помощи утопающим.

- Ни в коем случае не выходите на лед сами и не берите с собой детей, - убеждают граждан инспекторы. - Даже выход «на секундочку» или «я тут недалеко, два шага до берега», или «все идут, и я пойду» может обернуться трагедией. В Оренбурге, как и в других населенных пунктах области, много прекрасных мест, где можно безопасно провести время и не рисковать жизнью, испытывая лед на прочность. Выбирайте места отдыха грамотно!

По статистике, наибольшее количество происшествий на льду происходит именно весной, когда лед создает иллюзию прочности. И к сожалению, в беду попадают не только взрослые люди, но и дети.

- Если температура воздуха держится выше 0 градусов больше трех дней, то прочность льда снижается на 25%. В некоторых местах на водоемах области это уже стало особенно заметно. Выход на лед сейчас крайне опасен и может привести к несчастным случаям, предупреждают в ГИМС.

ВАЖНО!

Если вы провалились под лед:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- Раскиньте руки в стороны, постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав своему телу горизонтальное положение по направлению течения;

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter