Работникам Светлинского ферроникелевого завода могут не выплатить выходное пособие

Работникам Светлинского ферроникелевого завода могут не выплатить выходное пособие

13 марта 2019, 16:44ОбществоPhoto: 56orb.ru
Около двухсот работников градообразующего предприятия Светлинского района, уже получившие уведомления о сокращении, в итоге могут остаться без положенного по закону выходного пособия.

Такие опасения высказывают люди после того, как без денег оставили их коллег из смежного предприятия АО "Энергоцентр Светлинский". Прокурор района сейчас как раз добивается восстановления нарушенных трудовых прав этих работников

Правоохранительное ведомство установило, что 12 ныне уволенных в связи с сокращением штата работников не получили зарплату за октябрь-декабрь 2018 года и январь 2019 года, а также суммы, причитающиеся им в связи с расторжением трудовых договоров. Сумма долга составила 900 тысяч рублей и до настоящего времени задолженность не погашена.

В суд направлены иски о взыскании задолженности. Все они рассмотрены и удовлетворены. Также отношении юридического лица и директора предприятия, в декабре 2018 года привлекавшихся за аналогичные правонарушения, возбуждены административные дела, которые рассмотрит суд, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Напомним, что "Энергоцентр Светлинский" (ЭЦС) должен был стать частью масштабного проекта по техническому перевооружению градообзарующего предприятия - "Светлинского ферроникелевого завода". Однако проект провалился, и сам энергоцентр, и СФНЗ в итоге оказались под процедурой банкротства.

Первыми под сокращение попали как раз работники ЭЦС. А полтора месяца назад уведомления о скором увольнении получили и две сотни работников СФНЗ.

Руководство завода обещало, что процедура сокращения пройдёт в апреле по всем нормам трудового законодательства, с выплатой зарплат за отработанные дни и полновесного выходного пособия. Это позволит людям хоть какое-то время продержаться, так как найти новую работу в Светлом и районе такому количеству людей едва ли возможно - нужного количества вакансий там просто нет.

Но теперь, когда оказалось, что денег не получили уволенные ранее сотрудники ЭСЦ, работники СФНЗ испугались не на шутку. У обоих предприятий - одни и те же бенефициары, и если не нашли денег даже для 12 человек, то хватит ли тогда на 200 сокращаемых?

В Оренбургской областной организации Горно-металлургического профсоюза России 56orb.ru сообщили, что ситуация на СФНЗ остаётся критической. Буквально завтра, 14 марта, в Светлый выезжает профсоюзная группа вместе с председателем реготделения ГМПР Оксаной Обрядовой, чтобы успокоить людей и обсудить возможности смягчения ситуации с массовым сокращением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter