Ключевой свидетель по делу “русской мафии” доказал невиновность Резника

Ключевой свидетель по делу “русской мафии” доказал невиновность Резника

Ключевой свидетель по делу “русской мафии” доказал невиновность Резника

13 марта 2018, 23:57
Общество
Экс-прокурором Международного уголовного суда Луисом Морено Окампо было сказано, что двое россиян, обвиняемых в причастности к «русской мафии», невиновны. Заявление было сделано в отношении депутата Госдумы РФ Вячеслава Резника и его жены Дианы Гиндин.

Как сообщило издание "Интерфакс", эти сведения были получены от адвоката Александра Гофштейна. С его слов, Национальной судебной коллегией после перерыва в неделю было вновь возобновлено разбирательство по отношению к проходившим по делу обвиняемым, задержанным при операции «Тройка». Эта операция проводилась в 2008-2009 годах, и в результате была ликвидирована банда российских мафиози «Тамбовско-Малышевская». Группировка вела свою деятельность на территории Испании начиная с 1996 года, считает следствие.

Всего из 25 человек, которым предъявляли обвинение, на скамью подсудимых попало 16. Геннадий Петров (предполагают, что он возглавлял банду), его главный помощник Леонид Христофоров и еще семеро человек пребывают в бегах. Гофштейн пояснил, что Луис Морено Окампо принял участие в судебных заседаниях по просьбе защиты экс-председателя комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Госдумы РФ Владислава Резника. Также Гофштейн добавил, что бывший прокурор провел личное расследование, поскольку об этом его попросила правозащитник супруги Резника, обвиняемой Дианы Гиндин.

Сам Окампо рассказал, что 3 декабря 2015 года побывал в Москве. Здесь он встретился с генеральным прокурором России. Тот рассказывал о сложностях при расследовании дела об источниках средств Резника и его супруги. Помимо этого, Окампо посетил Лондон. В британской столице он заказывал профессиональную экспертизу, чтобы выяснить, был ли Резник той личностью, которая в 2009 году в телефонном разговоре с Петровым говорил о некой подозрительной миссии. Результаты экспертизы показали, что Резник к этому разговору не имеет отношения, заявил экс-прокурор Международного уголовного суда. Также Окампо добавил, что изначально испанское следствие не рассматривало депутата и его супругу как членов банды и никаких претензий к ним у обвинения не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter