В Оренбуржье антимонопольные законы чаще всего нарушают чиновники

В Оренбуржье антимонопольные законы чаще всего нарушают чиновники

13 февраля 2020, 10:07ОбществоФото: fas.gov.ru
Из 37 предупреждений, выданных антимонопольной службой в 2019 году, 20 были адресованы органам местного самоуправления, сообщила временно исполняющий обязанности руководителя управления ФАС по Оренбургской области Людмила Полубоярова.

Накануне состоялась пресс-конференция с участием врио руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы. Людмила Полубоярова сообщила об итогах работы за 2019 год. По словам главного антимонопольщика области, общее количество выданных предупреждений за указанный период составило 37.

— Наибольшее количество усмотренных признаков нарушения антимонопольного законодательства наблюдается со стороны органов власти, так из 37 предупреждений, выданных антимонопольным органом, 20 выдано органам местного самоуправления, что составляет 54% от общего числа, и 17 — хозяйствующим субъектам. Доля исполненных предупреждений составляет 81%. Положительным является тот факт, что количество выданных предупреждений, в сравнении с предшествующими годами снижается — в 2017 году эта цифра составляла 82, в 2018 году — 61 предупреждение. «Считаем данное снижение результатом предупредительной и профилактической работы Оренбургского УФАС России, которая проводится систематически в том числе путем проведения ежеквартальных публичных обсуждений», — отметила Людмила Юрьевна.

Некоторые чиновники пытались уклониться от проведения конкурентных процедур. Причина - нежелание предоставлять преимущества отдельным хозяйствующим субъектам. Что особенно ярко продемонстрировал анализ ситуации в сфере регулярных перевозок пассажиров автотранспортом и размещения нестационарных торговых объектов.

Впрочем, и естественные монополии оказались не безгрешными. Это предприятия по поставке тепла, специализирующиеся на коммунальных и охранных услугах, управляющие, аптечные компании и другие. Также факты недобросовестной конкуренции фиксировались в сфере пассажирских перевозок. Среди наиболее частых нарушений: установление доминирующих цен, создание препятствий конкурентами и сговор на торгах.

Всего же за год по факту нарушений антимонопольного и рекламного законодательства было выдано 105 постановлений о наложении штрафа на общую сумму 2 120 000 рублей. Из 234 вынесенных Оренбургским УФАС России решений и предупреждений признано судом недействительными частично или в полном объеме 8, что составляет 3,4% от общего числа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter