Posted 13 февраля 2019,, 13:25

Published 13 февраля 2019,, 13:25

Modified 17 октября 2022,, 16:17

Updated 17 октября 2022,, 16:17

Современное поколение не намерено создавать семьи

13 февраля 2019, 13:25
Накануне популярного в России праздника Дня Святого Валентина «Новые Известия» выяснили, как обстоят дела в стране с созданием семьи.

Семья не нужна молодым людям. Об этом говорят итоги исследования проведённого журналистами из "Новых Известий".

За основу исследования была взята статистика из которой составлен рейтинг регионов России по бракам и разводам и другим показателям которые связанны с логическим продолжением этапа влюбленности – семейными отношениями.

Для анализа были взяты данные Росстата за 2017 и 2000 год. Как выяснилось, чем моложе люди, тем меньше тяга к официальному оформлению отношений. Да и в целом люди не слишком настроены на брачные отношения: жениться никто не торопится, рожать, в общем-то, тоже. Однако отношение к браку во всех регионах разное.

Также стало известно, где в России институт семьи еще держится на плаву, а где с этим есть проблемы. По информации Росстата в 1950 году на 1 развод приходилось 24 брака. В 1980 году, на 1 развод приходилось 2,52 брака. В переломный 2000 год – уже 1,44 брака на один развод, а в 2017-м ситуация даже несколько улучшилась: 1,69 брака на один развод.

Независимый демограф-эксперт Алексей Ракша указывает на то, что в советский период многое зависело от воли властей: «При Сталине, конечно, было меньше разводов, потому что их запрещали. Потом их разрешили при Хрущёве, они подскочили. При Брежневе ещё немножко выросли. Во время антиалкогольной кампании Горбачёва число разводов уменьшилось».

Если не брать период 50-х – 60-х годов, когда формировался новый послевоенный мир, то рождаемость практически напрямую зависит от количества браков. Расхождение пошло только в 2016 году, когда стало очевидно, что экономический кризис затягивается, и какой бы крепкой ни была семья, денег на содержание ребёнка может не хватить, пишут "Новые Известия".

С сегодняшним днем понятно: рожать не торопятся. Можно ли надеяться на беби-бум в ближайшем будущем? Эксперты сомневаются.

-У нас сейчас неблагоприятная возрастная структура, мало молодых женщин. Ввели материнский капитал, когда было большое поколение, рождённое в восьмидесятые годы. Сейчас экономический кризис, во-первых, а во-вторых, в детородный период вступает поколение 90-х, очень малочисленное. При этом стариков будет больше. Не видно, с чего бы население стало богатеть. Больше стариков на плечах женщин, соответственно, рождаемость будет меньше. Семейные заботы будут в кризисе, - объясняет социолог, старший научный сотрудник института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова.

Однако ряд экспертов вместе с экономическим фактором призывают не сбрасывать со счетов влияние религии.

-В ортодоксальных еврейских семьях, где 5 – 7 детей, женщина все равно продолжает рожать, пока находится в детородном возрасте. Израиль так арабов перерожает. Это единственный успешный пример демографического возрождения. Ортодоксальных иудеев уже 20% в стране. Они тянут за собой всю остальную статистику. В США наиболее высокая рождаемость в штате Юта, где компактно проживают мормоны, в традициях которых – многодетность. Благодаря религиозности, США имеют самую высокую рождаемость среди развитых стран. В России приблизительно 2% сильно религиозных и воцерковлённых людей. Они дают 4% всех рождений, - отмечает Алексей Ракша.

Вот и выходит, что вытянуть из демографического кризиса возможно с помощью веры. Быть может раннехристианский праздник, День всех влюблённый, поможет её обрести и укрепить?

"