Оренбургский суд отправил бывшего депутата-единоросса и его бухгалтера в колонию

Оренбургский суд отправил бывшего депутата-единоросса и его бухгалтера в колонию

13 февраля 2019, 18:04ОбществоPhoto: echo-oren.ru
Бывшего генерального директора Сакмарского элеватора Александра Сало приговорили к 6 годам лишения свободы, а его главного бухгалтера Аллу Чурилову - к 5 годам.

Заседание по громкому уголовному делу о крупном хищении на Сакмарском элеваторе проходило в Дзержинском районном суде Оренбурга. Его фигурантами были уволенный генеральный директор предприятия, а в прошлом также и депутат областного Законодательного собрания, член партии "Единая Россия" Александр Сало и его "правая рука", некогда главный бухгалтер предприятия Алла Чурилова.

- Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (присвоение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере) и частью 2 статьи 201 Уголовного Кодекса РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), - указали в прокуратуре. И напомнили суть преступления.

Как уже установлено органами следствия, злоумышленники в период с 2008 по 2013 годы похищали зерно государственного интервенционного фонда. Семена подсолнечника автомобильным транспортом скрытно перевозились на склад подконтрольной организации. Ущерб составил около 86 млн. рублей.

Photo:echo-oren.ru

Мало того, в 2011-2012 годах Сало и Чурилова заключили договоры на поставку зерновых и масличных культур, которых уже не было на элеваторе, получив по ним в общей сложности 122 млн. рублей. Правда, некоторые детали этой серой схемы неясны: следствие интересует легализация преступного дохода.

Добавим также, что ранее приговором Ленинского районного суда Оренбурга от 14 октября 2015 года гендиректор элеватора Александр Сало был осужден по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 1 ст. 116 УК РФ (побои) к 2 годам 10 дням лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Однако в декабре 2016 года Сало вышел на волю по условно- досрочному освобождению.

Суд учел подноготную экс-политика и приговорил его к 6 годам лишения свободы, которые гражданин Сало проведет в ИК общего режима, а также штрафу в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.

Photo:echo-oren.ru

Что касается Аллы Чуриловой, долгое время остававшейся на свободе, то не помогли ни адвокаты ни позитивные статьи в СМИ. За соучастие в совершении преступления ей дали 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, и назначили штраф в размере 950 тыс. рублей.

И это еще не конец криминальной истории, так как у арестантов есть право на подачу апелляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter