Чтобы не расследовать преступление, орские полицейские подделали документы

Чтобы не расследовать преступление, орские полицейские подделали документы

Чтобы не расследовать преступление, орские полицейские подделали документы

13 февраля 2018, 17:50
Общество
Сегодня Ленинский суд Орска поставил точку в уголовном деле, фигурантами которого выступили двое участковых уполномоченных полиции. Но и после оглашения приговора свою вину они так и не признали.

Всё началось с того, что в марте прошлого года к сотруднику орской полиции пришел потерпевший, который написал заявление о повреждении имущества.

Но участковый не пожелал тратить своё время на разбирательства, а решил подделать официальную бумагу - написать заявление от имени потерпевшего, что тот якобы хочет прекратить расследование. В этом случае сотрудник полиции на законных основаниях смог бы вынести решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Для этого сотрудник попросил помощи у своей коллеги, которая, желая помочь, собственноручно написала заявление от имени потерпевшего, в которое внесла заведомо ложные сведения о желании прекращения разбирательства по его заявлению, рассказали в пресс-службе Ленинского суда Орска.

В итоге умысел удался. В возбуждении уголовного дела было отказано. Но бесследно инцидент не прошел. Когда эти факты вскрылись, в отношении участковых были возбуждены уголовные дела сразу по двум статьям: злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог.

До последнего фигуранты дела отрицали свою вину.

Суд учёл личности подсудимых, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. В итоге молодому человеку назначено наказание в виде штрафа в размере 120000 рублей, девушке - штраф в размере 110000 рублей, сообщили в суде.

Похожее преступление произошло и в сентябре прошлого года. Полицейский из Соль-Илецка подделал доказательства по уголовному делу. 35-летний оперуполномоченный отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Соль-Илецкому городскому округу хотел «повесить» на местного жителя уголовное дело за хранение запрещенных препаратов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter