В Оренбуржье при скачке заболеваемости коронавирусом лекарств хватит на 2 месяца

В Оренбуржье при скачке заболеваемости коронавирусом лекарств хватит на 2 месяца
В Оренбуржье при скачке заболеваемости коронавирусом лекарств хватит на 2 месяца
13 января, 22:02ОбществоФото: Pixabay.com
Об этом заявил губернатор Оренбургской области Денис Паслер на заседании оперштаба по противодействию распространению в регионе COVID-19.

В Оренбуржье такой запас лекарственных препаратов, что при благоприятном развитии событий по заболеваемости населения его хватит на полгода — отметил Денис Паслер. Ну а в случае резкого скачка количества заболевших лекарственный «нз» закончится уже через пару месяцев.

Сейчас в списке препаратов для лечения коронавируса — обычный парацетамол, антибиотики и специфические лекарства, показанные больным с COVID-19. Их должны получать бесплатно не только пациенты больниц, но и те, кто лечится дома, под контролем врачей. Деньги на это российским регионам, в том числе и Оренбуржью, уже не первый год выделяются из федерального бюджета. Однако некоторые оренбуржцы до сих пор пишут в соцсетях, что лечиться им приходится за свой счет, даже имея на руках положительный тест.

Фото:скриншот

Еще один вопрос, на котором акцентировал внимание Денис Паслер во время заседания оперштаба — проведение тестирования на ковид. Если заболеваемость будет расти, того объема тестов, который есть сейчас, будет недостаточно. Цифры по тестированию нужно наращивать, ведь скачка количества заболевших в Оренбуржье ждут уже совсем скоро. В норме тестированием должны ежедневно охватывать 300 человек на 100 тысяч населения. Однако за сегодняшний день, по словам губернатора, в регионе за счет выделенных из бюджета средств было сделано всего 329 тестов. Многие жители области вынуждены проходить исследование на ковид за свой счет, а получаемые результаты далеко не всегда соответствуют реальной картине: болезнь у человека не выявляют, но потом у него почему-то регистрируются высокие титры антител.

Фото:скриншот

А пока чиновники отчитываются, а жители Оренбургской области жалуются, в России регистрируются все новые случаи штамма "Омикрон". Он уже дал значительный прирост статистики заболеваемости. За пару недель страна может захлебнуться в новой волне коронавируса. У Оренбуржья пока есть время, но не на то, чтобы отчитываться, а на то, чтобы упорно работать и готовиться к всем возможным вариантам развития событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter