УФАС проверит законность резкого роста цен на бензин

УФАС проверит законность резкого роста цен на бензин

УФАС проверит законность резкого роста цен на бензин

13 января 2018, 15:46
Общество
Как посчитали в Оренбургстате, в конце декабря стоимость топлива выросла на 25 копеек, а с начала нового года - еще на 17 копеек.

Оренбургские антимонопольщики намерены проверить пока только одного поставщика продукции - компанию «Башнефть», так как именно она занимает лидирующее положение в регионе.

Поначалу проверки инициировало Минэкономразвития, сообщает ИА «Регнум». Именно специалисты этого ведомства направили письмо в Оренбургское УФАС с просьбой разобраться в ситуации с резким скачком цен на бензин.

В настоящее время направлен официальный запрос об обосновании повышения цен на бензин в декабре-январе в компании «Башнефть». После получения документов от компании УФАС проведёт правовой анализ и сделает вывод о том, было ли злоупотребление доминирующим положением, прокомментировали в пресс-службе Оренбургского управления антимонопольного ведомства.

Больше всего подорожал бензин марки АИ-98 - на 1,5%. Его стоимость составила 45,02 рубля за литр. Литр бензина марки АИ-92 стоит 37,73, АИ-95 - 40,96 рубля.

Между тем в прошлом году Правительство РФ предупреждало о неизбежном росте цен на топливо в 2018 году.

Еще в сентябре чиновники утвердили внеплановое повышение акцизов. На практике это означало, что вместе с бензином и соляркой по цепочке вырастет стоимость всех без исключения товаров, так как в структуре любого производства заложена топливно-транспортная составляющая.

Акциз в этом году будут повышать поэтапно: на 50 копеек с литра с 1 января и ещё на 50 копеек - с 1 июля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter