Сказано: оренбургский депутат — о росте цен на продукты питания

Сказано: оренбургский депутат — о росте цен на продукты питания

12 декабря 2020, 23:00ОбществоФото: facebook.com
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Максим Амелин «остолбенел» от роста цен на продукты питания.

Фотокамера поймала в объектив оренбургского депутата, который покупал крупу в магазине. Как выяснилось, снимок был постановочным. Просто таким образом Максим Амелин, депутат областного Заксоба от КПРФ решил привлечь внимание к тому, что сегодня волнует многих — к резкому росту цен на продукты питания.

— Ко мне в приёмную поступает много жалоб по этой проблеме. Даже Путин (президент РФ Владимир Путин, прим. ред.) не остался в стороне и высказал недовольство, а премьер-министр (имеется в виду Михаил Мишустин) тут же взял под козырёк. Это, кстати, серьёзный показатель — если президент соизволил публично озаботиться ценами на продукты, значит, там понимают уровень социальной напряжённости. Ещё бы, цены резко скакнули вверх, а уровень жизни в стране за этот год, наоборот, упал ещё ниже. Хотя, казалось бы, куда ниже? Потому они и напряглись — чуют, что ещё немного, и закипит, — рассуждает народный избранник.

Максим Амелин приводит официальные данные, к которым у него имеется доступ. По ним судя, сахар за короткое время в стране вырос на 71,5%, подсолнечное масло на 23,8%, мука на 12,9%, макароны на 10,5%, хлеб на 6,3%.

— Но проблема в том, что цены выросли не только на минимальную потребительскую корзину, а вообще на всё. Теперь, когда прижало, они там (в правительстве РФ) собрались что-то регулировать в ручном режиме, как обычно — на коленке. Но это так не работает, тут нужен системный подход, — уверен депутат.

Несколько лет назад КПРФ уже вносила на рассмотрение в Госдуму проект о государственном регулировании цен на продукты питания, но это предложение было отклонено только потому что оппозиционные партии не представлены широко ни в федеральном парламенте, ни в региональных. Говоря об этом, Максим Амелин указывает:

— Путин не упустил возможности кинуть камень в огород Советского Союза, вспомнив дефицит в последние годы перед распадом. Владимир Владимирович, претензии не принимаются: в СССР, если вспомните, цены снижались, а самое главное — не было нищих.

К какому-такому Путину бесстрашно обращается, оренбургский депутат Максим Амелин благоразумно не конкретизирует. Митинги в стране запрещены. Президента оскорблять нельзя, это чревато уголовной статьей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter