Стали известны подробности банкротства компании «Севкабель»

Стали известны подробности банкротства компании «Севкабель»

12 ноября , 19:01ОбществоPhoto: pxhere.com
В московском арбитражном суде рассматривается иск “ПК Севкабель” к Сбербанку, который совместно с банком “Траст” инициировал банкротство предприятия. 

По сообщению издания Newia.ru, ООО “ПК Севкабель” - крупнейшее предприятие по производству кабельной продукции в России, было объявлено банкротом. В суд обратились представители УКПБ, которые могут быть причастными к развалу предприятия.

В период 2017-2018 гг собственником было изменено название группы компания “Севкабель” на “Линия-К”, после чего предприятие было ликвидировано. При этом производственное оборудование было передано в собственность ООО “ПК Севкабель”, а земельный участок и заводы передали питерской компании “БСПБ Капитал”. “Севкабель” заключил договор аренды с новым собственником земельного участка, который истек в августе текущего года. То есть завод арендовал землю и здания, которые ранее принадлежали ему же.

Отмечается, что производственные активы “Севкабеля” были выкуплены конкурирующей компанией АО “Росскат”. Санацию над обеими компаниями поручили банку «Траст». Позднее оказалось, что “Росскат” имеет многомиллионные долги по налогам и кредитам. Его поручителем на сумму пять с половиной миллиардов рублей перед Сбербанком и банком “Траст” по документам выступила компания “Севкабель”. То есть “Росскат” получил деньги, а ответил за это поручитель.

Предполагается, что такие действия являются планомерной подготовкой предприятия к разгрому. Три года назад руководить заводом стала “Управляющая компания “Политбюро”. Соучредители Александр Вознесенский, Сергей Ярмилко и Артем Пидник стали отчислять большие суммы на управленческие расходы. При этом в некоторых случаях суммы в несколько раз превышали аналогичные затраты при прежнем руководстве.

При этом, Сергей Ярмилко стал соучредителем ООО "Северный кабель". Схожесть в названии наталкивает на мысль, что структура была создана для аккумуляции денежных потоков между заводом и конкурентами. Также нельзя не отметить, что зимой текущего года ООО "Северный кабель" учредило ООО "Севкабель-розница", а перед самым банкротством структуру переименовали в АО "Севкабель". При этом Сергей Ярмилко утверждает, что одна компания занимается продажей кабельной продукции, а что делают другие - ему неизвестно.

Если провести анализ ситуации, становится очевидным, что “Севкабель” обанкротили намеренно - топ-менеджеры поделили предприятие, территории отдали под застройку, а производственные активы конкурентам. Сам завод перенесли на новую площадку и закрыли. При этом финансовые потоки перенаправлялись и оседали в подконтрольных предприятиях.

Интересно, что, зная об истекающем сроке договора аренды топ-менеджмент не предпринял попыток для поиска новой площадки. Когда время стало поджимать, на заводе произвели демонтаж оборудования, а работников отправили в вынужденный отпуск.

При этом Сергей Ярмилко заявил, что предприятие не смогли перевезти из-за сложностей с выбором новой площадки и финансовых проблем. Однако у предприятия были возможности направлять немалые финансы на управленческие расходы. Если бы эти деньги направляли на переезд, то завод не пришлось бы закрывать.

Также интересно, что оборудование с завода никто не видел ни на старой площадке, ни на новой. При этом судебные разбирательства из-за кредитов сильно влияют на развитие предприятия. Вполне возможно, что иски к банкам подали, чтобы затянуть время, которое нужно “Управляющей компании “Политбюро” для вывода всех производственных активов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter