РОСДОРНИИ продемонстрировал передвижную лабораторию для диагностики трасс

РОСДОРНИИ продемонстрировал передвижную лабораторию для диагностики трасс

12 ноября , 23:37Общество
ФАУ «РОСДОРНИИ» показало универсальную передвижную лабораторию непрерывной диагностики автодорог «Эскандор».

Это техника первая в России, способная решать задачи в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», пишет rosbalt.ru.

Инновационный спецтранспорт станет осуществлять экспресс-оценку шоссе. Данный процесс будет идти в безостановочном режиме, не создавая помех для проезжающих мимо автомобилей.

«Такой режим существенно повысит безопасность работ и полноту получаемых данных для комплексной оценки качества дорожного покрытия», — заверил гендиректор РОСДОРНИИ Алексей Варятченко.

«Эскандор» может измерять прочность асфальта, его ровность, глубину колеи, сцепные свойства трассы, а также дефекты на ней.

Евгений Кошель, гендиректор компании «Спецмаш-Диагностика», которая будет изготавливать новую технику, рассказал, что лаборатория оснащена системой георадиолокационного зондирования «Терразонд». Система показывает все слои дорожного полотна, находя слабые зоны в покрытии. «Терразонд» создает цифровой двойник трассы с помощью мобильного лазерного сканера.

Цифровой двойник отправят на хранение в базу данных обо всех дорогах страны. Там же будет находиться информация о подрядных и эксплуатирующих организациях, а также о людях, каждый день использующих трассы. РОСДОРНИИ станет собирать сведения, а после задействовать самообучающийся искусственный интеллект для расчета интегрального индекса состояния асфальта.

«Это позволит своевременно и эффективно планировать средства на текущий и капитальный ремонт дорог», — заявил Алексей Варятченко.

Любой человек сможет посмотреть, кто и когда чинил нужный участок, а также проведение каких работ планируется на ближайшее время. При возникновении проблем на дорогах можно будет об этом сообщить.

Варятченко добавил, что для обследования всех трасс Российской Федерации ориентировочно потребуется пять таких автолабораторий. Первая начнет работать уже весной 2021 года.

Передвижная инновационная лаборатория «Эскандор» станет частью экспозиции РосдорНИИ на Транспортной Неделе - 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter