На национальном Конгрессе обсудили, как добиться технологического прорыва в России

На национальном Конгрессе обсудили, как добиться технологического прорыва в России

12 ноября , 18:23ОбществоPhoto: скриншот из видео РБК
10 ноября в Москве состоялся XV национальный конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития».

Его участники обсудили в опросы развития производства и экспорта высокотехнологичной продукции, а также содействия бизнес-инициативам в области ее разработки

Форум проходит под патронажем Торгово-промышленной палаты России, его ключевой темой в этом году стала тема «Технологический прорыв. Индустриализация 4.0».

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России (ТПП РФ) Дмитрия Курочкина, в этом году акцент был сделан на цифровую трансформацию экономики. Экономика идет к полной автоматизации большинства производственных процессов. Разработка и внедрение «умных» технологий в России позволяют нашей стране повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Однако сейчас, как полагают эксперты, государс тво в полной мере реализует имеющийся интеллектуальный потенциал.

Дмитрий Курочкин отметил, что уже были озвучены предложения в значительной степени создающие льготные условия для развития информационных технологий , начиная со следующего года.

— Должны сделать более привлекательную российскую юрисдикцию для создания программного обеспечения, в целом развития IT-индустрии. Мы говорили о создании центров технологического превосходства в тех нишах, где мы могли бы вполне успешно конкурировать с нашими зарубежными партнерами. И, на наш взгляд, этот диалог сегодня получился», - сказал он.

За 5 лет сотрудничество ТПП и Фонд развития промышленности помогли реализовать 578 проектов в машиностроительной отрасли, металлургии, лесной промышленности. Кроме того, была проделана большая работа по поддержке высокотехнологичных проектов в период пандемии.

— Когда Правительство в период активной фазы пандемии нарабатывало программу действий по поддержке предпринимательства, каждый из наших комитетов, особенно в промышленной политике, нарабатывали свои предложения, каким образом можно поддержать. И многие из них вошли в программу восстановления после пандемии Правительства Российской Федерации», - рассказал президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Сергей Катырин
Photo:скриншот из видео РБК

Стоит отметить, что ТПП может выдавать документы, которые подтверждают действие обстоятельств непреодолимой силы, что очень важно для бизнеса в условиях пандемии.

— Мы через себя пропустили более 100 тысяч предпринимателей, которых консультировали по всем вопросам, открыли горячие линии по всей стране, вступили диалог с представителями министерств, ведомств, агентств. Выдачу всех документов по обстоятельствам форс-мажора мы проводили на безвозмездной основе, - рассказал президент ТПП РФ.

Video:РБК

В развитии экспорта высокотехнологичных товаров Торгово-промышленная палата также помогает по поручению правительства страны.

Добавим, что Конгресс «Модернизация промышленности России. Приоритеты развития» проходит ежегодно и является площадкой для диалога предпринимателей, представителей власти и научного сообщества. Главные его цели – это эффективное взаимодействие бизнеса и власти, формирование программы развития с учетом интересов всех сторон и становление долгосрочных партнерских отношений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter