«День жестянщика» в Оренбуржье и смерть 8 человек от COVID: подводим итоги дня

«День жестянщика» в Оренбуржье и смерть 8 человек от COVID: подводим итоги дня

12 ноября , 21:35ОбществоPhoto: архив
Снегопад и гололед привели к многочисленным ДТП в Оренбуржье. От COVID скончались еще 8 человек. Об этом и не только — в обзоре событий 12 ноября.

От коронавируса умерли 8 человек

Еще не пятница, 13-е, а в Оренбуржье новый антирекорд. От коронавируса за последние сутки скончались сразу восемь человек. Но кто они — мужчины, женщины или дети — региональный Минздрав и, в частности, его глава вице-губернатор Татьяна Савинова, предусмотрительно теперь не сообщает. Потому и непонятно, для кого китайская зараза стала более опасной, а кто может спать спокойно и не беспокоиться.

Напомним, ведомство причину своего безмолвия, а точнее, отказ давать подробную информацию, объясняет некими требованиями родственников умерших. Якобы эти люди против обнародования персональных данных скончавшихся. Но ни писем, ни аудиозаписей гневных разговоров не представлено. Зато ведомство на фоне летальных исходов заливается соловьем о стабилизации эпидемической ситуации.

Никаких официальных сообщений о смерти фельдшера Татьяны Субботиной нет
Photo:56orb.ru: принт-скрин страницы Минздрава Оренбургской области за 12 ноября 2020

Иллюстрацией к этому — проводы в последний путь старшего фельдшера Скорой помощи Татьяны Субботиной. Десятки автомобилей оперслужбы проехали сегодня по городу траурным кортежем. Что можно сравнить, пожалуй, разве что с убийством таксиста в конце 80-х в Оренбурге. Когда точно также, но машины с шашечками на крышах, выстраивались в колонну и «гудели». И горожане понимали что случилось. Беда объединяла всех.

Старший фельдшер подстанции Степная Татьяна Субботина, по неофициальным данным, скончалась в результате заражения COVID-19
Photo:соцсети

Но это таксист, а врач? О причине смерти фельдшера нам, журналистам, официально, во всеуслышание, не сообщают. Обязательно направим запрос чиновникам. Спросим у них, почему так. Не ответят — опять же минус Минздраву. Отгораживается, замалчивает, боится? Пока еще достоверно не знаем, но обопремся локтем на закон и будет ломать свои зубы. Они ж свои, как почки, сердце и легкие. Органы, которые так любит COVID-19.

И кстати, как тут не вспомнить о сенаторе Андрее Шевченко, отдавшему многие году служению Оренбургу? Как стало известно сегодня, он тоже слег с тем самым злополучным вирусом. Правда, в какой больнице он сейчас находится, чем его кормят и есть ли соседи — тоже тайна из тайн. Но если верить представленным данным, это все-таки ковидное медучреждение, а значит только одним «стеклянным поражением» увы, не обошлось. Наверняка ставят капельницы и лечат по всей строгости режима. Сенатора же надо спасать, иначе — даже страшно представить. Это ведь не простой смертный, а человек из народа, который пишет законы для местного самоуправления. Отлаживает, так сказать, Систему права. И который в принципе имеет право это делать, так как наделен полномочиями. Здоровья вам, дорогой Андрей Анатольевич. Лекарств, капельниц, физлечения. Всего того, что жизненно сейчас необходимо.

Как прошел «День жестянщика»

От темы медицинской перейдем к погоде. Врачи и кто над ними на нее не могут повлиять. С каждым днем она становится все более холодной и слякотной. Начались снегопады и сильные заморозки. Что только «на руку» самым различным респираторным инфекциям. И уж точно не в кон, когда садишься за руль.

Сегодня в Оренбуржье на дорогах был гололед. Произошло несколько крупных дорожных аварий. И к сожалению, не обошлось без жертв и травмированных.

На объездной дороге Оренбурга погиб водитель автомобиля марки «Тоуота», который лоб в лоб столкнулся с «Volkswagen Tiguan». А в Первомайском районе кувырок легкового «ВАЗ-2112» унес жизнь женщины, сидевшей на пассажирском кресле. Гололедица на дорогах сохранится до конца недели.

Что с дорогами, которые не доделали в Оренбурге

После ремонта постепенно открывают дороги. Что мешало это сделать до 1 ноября, обозначенного срока по контракту, теперь выясняют правоохранительные органы. А заодно все самым тщательным образом пересчитывают и выясняют все новые и новые подробности архиважного в масштабах страны нацпроекта.

Кто не помнит, называется он БКАД — «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Но здесь, в областном центре, его уже впору переименовать в УДО — «Уникальные дороги Оренбурга».

Почему? Да все предельно просто. На улице Правды в новом асфальте в ходе проверки найдены пустоты, а на улице Комсомольской уровень пешеходной части оказался выше проезжей на 90 миллиметров. Это вроде бы мелочь, но уже идет снег. Горе-подрядчик спешно устраняет недочеты. Мэрию начали штрафовать и всячески жучить. А неудобства терпят, как всегда, обыватели.

— Придет весна и сломает асфальт. Но к тому моменту губернатора с мэром отправят, наверное, на повышение, — рассуждают водители маршруток.

Почему такая уверенность — не знаем. Просто потому что не сидим, как они, «за баранкой», а за компьютером, планшетом, ноутбуком. И параллельно воспитываем детей, которые из-за эпидемии СOVID-19 сидят на пресловутой «дистанционке». Впереди Новый год, который то ли будем отмечать, то ли нет, принятие бюджета с его огромной дыркой, и конечно же, борьба с невидимым врагом.

Читайте 56orb. Будьте в курсе событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter