Ленин на броневике - и страсти по "Газелям". Чем запомнилась ушедшая неделя

Ленин на броневике - и страсти по "Газелям". Чем запомнилась ушедшая неделя

Ленин на броневике - и страсти по "Газелям". Чем запомнилась ушедшая неделя

12 ноября 2017, 21:08
Общество
Надписи на здании орской администрации, парад в честь юбилея революции, нововведения в сфере общественного транспорта - в нашем обзоре главных событий.

Протест на бетоне

Напомним, что трудовая неделя на этот раз выдалась короткой, но насыщенной. Пока в понедельник, 6 ноября, чиновники и основной рабочий люд отдыхал, неизвестные расписали здание администрации города Орска оскорбительными для "слуг народа" надписями. Настенные росписи дважды закрашивали, а автора, обиженного на сотрудников муниципальных органов власти, так за руку схватить и не удалось.

Жиденькое столетие

Орские надписи весьма символично перекликались с событиями дня следующего - а именно празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции (пользуясь старой терминологией), или просто русской революции, как скромно называют её теперь.

Мероприятия, надо сказать, были довольно скромные для столь громкой даты. Парад под красными знамёнами, с символичным броневиком и вождём мирового пролетариата хоть и состоялся, но и близко не дотягивал до масштаба мероприятий, которые проводили коммунисты даже в середине 90-х. Впрочем, и такое действо - уже событие.

По революционному поводу обозреватель 56orb.ru Константин Артемьев подготовил сравнительный исторический анализ: провёл параллели в словах и действиях нынешней элиты и оппозиции - и тех, кто стоял у руля губернии, а также протестовал 100 лет назад, во время громких социально-политических потрясений. Чрезвычайно интересно, что и тогда, и сегодня можно найти очень похожих персонажей: Самуил Цвиллинг, например, немало напоминает скандально знаменитого политического хулигана, орчанина Германа Фаудера (он же Александр Григорьев). Вам это кажется глупостью? Но точно так же 100 лет назад никто и в мыслях не мог предположить, что крикун Цвиллинг, которого считали полусумасшедшим, станет героем революции, а его именем назовут одну из центральных улиц Оренбурга. Нет, определённо у её величества Истории есть чувство юмора, но не дай Бог нам ещё раз испытать его на себе.

Смерть на кончике иглы

В Оренбуржье в этом году стремительно растёт число наркопреступлений. Синтетическая "дурь", спайсы и "соли" становятся настоящим бичом современности. Медики бригад "Скорой помощи", работающие на выездах, всё чаще вспоминают страшные 90-е, когда каждый четвёртый пациент на вызове оказывался наркоманом, впавшим в кому от "передоза".

И ещё заметное событие в мире криминала: отправлен по этапу в Барнаул проигравший все апелляционные и кассационные жалобы бывший руководитель фонда партии "Единая Россия" в Оренбуржье, депутат и предприниматель Виктор Иоаниди.

Напомним, экс-руководителя ОАО «ОренбургЛада» Виктора Иониди вместе с его коллегой ​Борисом Лушниковым осудили за то, что они решили устранить 36-летнего конкурента.

Для этого наняли киллера, который должен был «убрать» не только мужчину, но и всю его семью в его же доме.

Правда, наемника задержали раньше срока, задание он так и не выполнил. В автомобиле киллера нашли 16 патронов и пистолет с глушителем. А чуть позже правоохранители вышли на след организаторов этого преступления. Среди которых оказался и Виктор Иоаниди.

Всем Анталиям назло

Оренбургская область вошла в топ-5 популярных туристических регионов России. Такие данные привёл один из ведущих российских сайтов онлайн-бронирования отелей, квартир и гостевых домов. Наш регион уступил лишь Краснодарскому краю, Крыму, Ставрополью и Калининградской области.

Эксперты посчитали, в 2017 году в среднем туристы гостили в регионе 5 дней. Самым популярным местом для приезжих вполне ожидаемо стал Соль-Илецк.

Маршрутные споры - последнее дело...

Читатели нашего сайта - жители Южного посёлка Оренбурга на этой неделе рассказали о возможном повышении цены на проезд на из-за Урала до 25 рублей. Во всяком случае, об этом предупреждали пассажиров некоторые водители "зауральных" маршруток. Правда, и городская администрация, и ассоциация перевозчиков данные не подтвердили. Но дыма без огня не бывает: вскоре обнаружилась и возможная причина ценовых подвижек - администрация города планирует убрать часть "Газелей" с некоторых маршрутов, заменив их автобусами большой вместимости. Автобусов, правда, будет меньше, чем маршруток, соответственно вырастет период их ожидания на остановке. На этом фоне оборотливым коммерсантам не грех и подзаработать: или жди большой и дешёвый автобус, или добавь три рубля - и садись в "Газель".

Правда, в городской администрации обещали: большие автобусы обеспечат более комфортную перевозку пассажиров. И что заметного увеличения интервала движения не будет: в часы пик на маршрут выйдут дополнительные машины, которые собьют и ажиотаж, и цену у коммерсантов.

Что же, поживём - увидим.

Сага об ОСАГО

По статистике Оренбургского отделения Банка России (именно на эту организацию сегодня возложен контроль за страховыми рынками), количество жалоб по ОСАГО в области с начала года снизилось более чем в 4 раза по сравнению с тем же периодом 2016-го. Казалось бы, страсти по "автогражданке", бушевавшие ещё год с небольшим назад, сегодня улеглись. Увы, это не так: сражения за заветный полис просто переместились из реальных офисов страховых компаний в их виртуальные представительства: всё чаще оренбуржцы жалуются именно на невозможность оформить электронную страховку.

Есть вопросы и к новой системе получения компенсаций: несмотря на требования закона не выплачивать наличные деньги, а брать машины на ремонт, в реальности всё происходит с точностью до наоборот.

За здоровьем - по талонам

Визит экспертов Объединённого народного фронта по поликлиникам Оренбурга оставил двоякое впечатление. С одной стороны, у нас в регионе не всё так плохо с доступностью медуслуг. С другой - проблема очередей к узким специалистам остаётся одной из острейших социальных проблем.

Увы, скорого разрешения её не предвидится: беда эта системная, требующая серьёзных изменений как в самой структуре медицинского обслуживания, так и в государственной политике по подготовке и сохранению медицинских кадров. Одними лишь организационными циркулярами ситуацию тут не поправишь. Но будем надеяться на лучшее: "фронтовики" обещали донести все региональные нюансы до самого президента страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter