Из чего состоит цена на щебень

Из чего состоит цена на щебень

Из чего состоит цена на щебень

12 ноября 2012, 15:09
Общество
Щебень – это строительный сыпучий твердый материал с размерами зерен от 5 миллиметров. Его получают вследствие дробления горных пород.

Щебень – это строительный сыпучий твердый материал с размерами зерен от 5 миллиметров. Его получают вследствие дробления горных пород. Щебень – это качественный заполнитель для бетонов с высокой прочностью. Этот нерудный материал иногда обходится дороже, чем гравий. Объем производства, а также его потребления по мощности превышают добычу гравия в разы. Это связано с тем, что запасов гравия недостаточно для его добычи в таких объемах.

Для щебня типовым сырьем служат различные горные породы, такие как габбро, гранит и диабаза. Иногда в качестве сырья используют карбонатные породы (известняки, доломиты) и базальт. В промышленности в качестве сырья для щебня меньше всего используются песчаники. В некоторых случаях для этих же целей используют породы, произошедшие метаморфическим путем.

При производстве щебня производят следующие операции:

1) Добыча камня. Эта технологическая операция обычно происходит в карьерах. Затраты ее связаны с необходимостью проведения крышных работ. Энергоемкость работы тем больше, чем толще слой земли над горной породой. Когда над породой удаляют верхний слой, начинаются буровзрывные работы. Таким образом, добытый камень доставляется на завод для дробления и сортировки;

2) Доставка камня на заводы для последующего дробления и сортировки камня. Энергоемкость транспортировки зависит от того, насколько удален завод от места добычи горных пород. Для экономии при перевозки камня рекомендуется использовать транспорт, имеющий высокую грузоподъемность. Выгодна перевозка камня грузоподъемными поездами;

3) Дробление камня, сортировка. Иначе – грохочение. Дробление – это процесс разрушения горной породы механическим путем под действием удара, раскалывания или сжатия. Эта стадия очень энергоемка. Для экономии средств на произведение таких работ необходимо правильно подобрать дробилку. Ее техническое состояние при этом должно быть безупречным. Для дробления прочных пород лучше всего использовать удар или раздавливание. Для вязких материалов при дроблении используют силу истирания. Хрупкие породы дробят путем раскалывания. В соответствии с этими правилами выбирают тип дробления щебня. Для дробления щебня используют молотковые, валковые, конусные, щековые и прочие дробилки. После дробления материал рассеивают для разделения его на различные товарные фракции. Слишком крупные камни повторно отправляются в дробилки;

4) Доставка щебня потребителю. Этот вид работ по своей энергоемкости напоминает второй этап производства щебня. Энергоемкость при этом прямо зависит от того, на какое расстояние должен быть перемещен щебень для поставки его к потребителю. Когда требуется доставлять щебень крупными партиями, используется только железнодорожный транспорт.

Так, энергоемкость вышеперечисленных операций с небольшой наценкой от производителя определяют итоговую стоимость такого строительного материала, как щебень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter