Суд не стал приобщать к делу «Норникеля» видео с хроникой ликвидации аварии

Суд не стал приобщать к делу «Норникеля» видео с хроникой ликвидации аварии

12 октября , 20:41ОбществоPhoto: фрагмент видео
Новое заседание Арбитражного суда Красноярского края по делу компании «Норильский никель» прошло в понедельник, 12 октября. Судья не стала приобщать к делу видео с хроникой событий аварии и ликвидацией ее последствий. Запись подготовило АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК).

Предварительные слушания по иску Росприроднадзора к НТЭК (входит в «Норникель») суд перенес на 24 ноября. Надзорное ведомство намерено заставить корпорацию выплатить примерно 150 миллиардов рублей за ущерб от разгерметизации емкостей с топливом на норильской ТЭЦ-3 в мае текущего года. Об этом пишет interfax.ru.

Суд сделал перерыв для предоставления новых материалов по делу. За этот период решится вопрос об участии в заседаниях третьих лиц, например страховщиков. Интересно, что последнее заседание судья вела единолично. В коллегиальном рассмотрении громкого дела «Норникелю» отказали.

В Росприроднадзоре ущерб окружающей среде от аварии оценили в 148 миллиардов рублей. По данным источника издания, за весь минувший год в Российской Федерации экологических штрафов собрали менее чем на один миллиард рублей.

Надзорный орган 10 сентября направил в Арбитражный суд Красноярского края иск к НТЭК. Топ-менеджеры «Норникеля» предложили провести оценку ущерба природе после завершения всех работ. На тот момент ликвидация разлива на воде была уже завершена, но вот экспертизу объемов собранного сырья еще не подготовили.

После проведения всех экспертиз «Норникель» оценил ущерб в 21,4 миллиарда рублей. Эксперты компании сетовали на допущение отдельных несоответствий при вынесении оценки.

В Росприроднадзоре приняли к расчету максимальный коэффициент длительности негативного воздействия — 5. Но его применяют лишь в случаях, когда последствия начинают устранять спустя более 20 дней после аварии. Сотрудники НТЭК приступили к ликвидации утечки горючего в тот же день. А это уже совсем другой коэффициент — 1,1.

Руководство «Норникеля» уверено, что Росприроднадзор завысил объем нефтепродуктов, который оказался в водных объектах, на несколько тысяч тонн - с 14,3, по данным предприятия, до 19,1. При расчете ущерба, нанесенного почве, экологи в несколько раз увеличили площадь загрязнения. Помимо топлива, туда внесли и другие загрязняющие вещества.

Требование закона, согласно которому ответчик должен представить сведения о расходах на устранение ущерба, проигнорировали. Это тоже надо учитывать при оценке. «Норильский никель» уже потратил порядка 12 миллиардов рублей на устранение последствий утечки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter