Виды деревянных домов

Виды деревянных домов

12 октября 2013, 23:46
Общество
Житель городской квартиры. Одиноко ты бредёшь по улицам родного города. Утром на работу. Вечером с работы. Привычно заходишь в магазин. На почту, в сберкассу, в аптеку. Встречаешь знакомых.  Привычная, однообразная череда поступков, желаний, действий. И не редко тебя посещает одна и та же мысль: «Хорошо бы всё поменять».  Только как, и на что? Воображение начинает рисовать картины. Тихий посёлок. Нетронутая природа. На окраине деревянный дом. Да, да, именно деревянный. Может быть даже из сказки.  О котором, так много говорят и пишут.

Житель городской квартиры. Одиноко ты бредёшь по улицам родного города. Утром на работу. Вечером с работы. Привычно заходишь в магазин. На почту, в сберкассу, в аптеку. Встречаешь знакомых.  Привычная, однообразная череда поступков, желаний, действий. И не редко тебя посещает одна и та же мысль: «Хорошо бы всё поменять».  Только как, и на что? Воображение начинает рисовать картины. Тихий посёлок. Нетронутая природа. На окраине деревянный дом. Да, да, именно деревянный. Может быть даже из сказки.  О котором, так много говорят и пишут. И о котором, ты давно мечтаешь.  Невольно, на подсознательном уровне, начинаешь размышлять: «А что такое – деревянный дом…? Что нужно, чтобы его построить?» 

Я постараюсь коротко ответить на эти вопросы.

Постройки данного типа делятся на четыре основные группы:

  1. Из оцилиндрованного бревна;
  2. Из профилированного бруса;
  3.  Из клеёного бруса;
  4.  Срубы.

Объединяет их одна общая черта – эти строения возведены целиком из дерева.  Кроме фундамента, конечно. Разница лишь в том, как эта древесина доведена до стадии готовности к использованию.

     Оцилиндрованное бревно делается из обычного. Оно помещается в станок и с помощью резца обрабатывается до стандартного размера в поперечнике. Имеет одинаковый размер диаметра по всей длине. В процессе обработки бревну может быть задан определённый профиль.

Далее оно раскраивается на детали дома и обрабатывается антисептиком. После просушки и подготовки к транспортировке отправляется потребителю.

К его достоинствам относятся – простота сборки конструкции, повышенная теплоизолирующая способность, не требует задействования сил профессионалов, стены не нуждаются в наружной и внутренней отделке. Срок возведения от четырёх до восьми месяцев.

     Профилированный брус готовится из древесины хвойных пород.  Методом строгания ему придают  нужные формы. Наружная и внутренняя стороны задаются плоскими или имеют округлую форму. Стороны сопряжения  выполняются в виде зеркальных профилей для лучшего примыкания.  В некоторых случаях бревно просто фрезеруют со всех сторон.

Достоинства такого строения – профиль бруса спроектирован и сделан так, что полностью исключает попадание влаги между брёвен. Это гарантированно предохраняет брус от гниения.

     Клеёный брус. Этот строительный материал готовится путём склеивания отдельных ламелей (калиброванных дощечек) в целый массив. Этому склеенному массиву придаётся определённый профиль. То есть, в конечном итоге  мы получаем профилированный брус. Но не из целого массива, а из склеенного.

Его преимущества в том, что в процессе изготовления удаляются дефектные места и снимается напряжение в древесине. В дальнейшем, этот материал меньше подвергается изменению в геометрических размерах.

      Срубы. По другому – дома ручной рубки. Изготавливаются из хвойных пород. Материал сортируют. Гнилые и треснутые брёвна выбраковывают. Для возведения строения подбирают брёвна одинакового размера. В основном такие постройки выполняются высококвалифицированными мастерами – рубщиками. Между брёвнами предусматривается обязательная прокладка утеплителя.

Сруб хотя и востребован в настоящее время, но он считается самым примитивным вариантом домостроения. Используется, в основном, в качестве подсобных помещений и бань.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter