В Оренбуржье нашли полуфабрикаты и субпродукты «из будущего»

В Оренбуржье нашли полуфабрикаты и субпродукты «из будущего»
В Оренбуржье нашли полуфабрикаты и субпродукты «из будущего»
12 сентября, 15:52ОбществоФото: Pixabay.com
Сотрудники регионального Россельхознадзора в ходе мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных деклараций выявили продукцию «из будущего».

Автоматизированная система мониторинга «Меркурий» служит для электронной сертификации грузов, за которыми установлен ветеринарный контроль. С ее помощью можно узнать, например, о дате изготовления продукции. А еще без труда проверяется то, допускались ли нарушения при заполнении сопроводительных документов. С начала сентября в Оренбуржье вскрыто 245 подобных фактов.

— Основной объем нарушений приходится на несвоевременное гашение эВСД (228 нарушений). Также выявлены факты оформления документов на продукцию с авансовыми датами выработки (11 нарушений), сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Один из нарушителей — ЗАО имени Калинина. По данным системы «Меркурий», компания отправила на продажу 60 килограммов полуфабрикатов, якобы выпущенных 1 октября. А если брать «просрочку», то по региону зафиксировано шесть подобных случаев. В поле зрения ведомства попало СССПК «Уралзаготторг», оформившее 5 сентября три декларации на субпродукты общей массой почти 126 килограммов со сроком годности до 28 июля. И все это непременно поступило бы в розничную торговлю, если бы не административный надзор.

— Уполномоченным лицам направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и проведена блокировка пользователей в системе «Меркурий», отметили в пресс-службе ведомства.

Руководителей ветеринарных учреждений, чьи подчиненные одобрили оформление таких деклараций, было поставлено на вид, а получатели сомнительной продукции получили письма с предупреждением.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter