Школы выживания или в каких условиях учатся дети в Оренбуржье

Школы выживания или в каких условиях учатся дети в Оренбуржье
Школы выживания или в каких условиях учатся дети в Оренбуржье
12 сентября, 18:50ОбществоНадежда ДёминоваФото: Оренбургский ОНФ
Об отвратительной подготовке целого ряда учебных учреждений области к новому учебному году рассказали в Общероссийском народном фронте.

Взрывоопасная котельная

На недавнем видео, опубликованном активистами – территория школы №2 Домбаровки. На расстоянии нескольких метров от здания, где учатся дети – газовая котельная. Здание имеет явные признаки аварийности: под кровлей по периметру кирпичная кладка с проплешинами, выпавший стройматериал валяется на земле у котельной.

- Объект, который в данный момент находится в ненадлежащем состоянии, относится к категории особой опасности, – поясняет общественник и юрист Дмитрий Болдырев. – Контролировать, чтобы данные объекты содержались в порядке – прямая обязанность глав муниципалитетов, как и контроль подготовки учебных учреждений к новому учебному году.

Приняв школу, экспертная комиссия от администрации попросту «подставила» директора. Если в аварийной котельной на газовое оборудование обрушится крыша и из-за этого пострадают дети, то отвечать будет именно руководитель учебного учреждения.

Фото:Оренбургский ОНФ

Когда несущие конструкции – не несут

В Кувандыке детей из школы №5, которую не успели отремонтировать к началу учебного года, отправили учиться в первую школу. Но и тут вышла промашка: по заключению экспертизы, износ несущих конструкций здания школы - 44 %.

- Эксплуатация третьего этажа школы невозможна, инженерные системы здания – водопровод, отопление, канализация – в аварийном состоянии. Техсостояние здания в целом оценивается как ограниченно-работоспособное, но есть серьезные нарекания по состоянию покрытия, инженерных систем и окон, - отмечают члены народного фронта.

Без дверей и линолеума

Именно так, по информации активистов, начали свой новый учебный год школьники Саракташского района. Готовность учебного учреждения к приему воспитанников общественники проверяли в последний лень августа. Рейд провели совместно с районной прокуратурой. По фасаду располагались строительные леса, на территории был разбросан мусор, в здании – открыты электрощитки и не прикручены розетки.

Сейчас, по словам Дмитрия Болдырева, дети продолжают учиться в условиях ремонта: не везде есть линолеум, кое-где не установлены двери.

Фото:ТГ-канал Дмитрия Болдырева

- По моей информации, там до сих пор продолжают ремонт фасада, и у здания школы стоят строительные леса. Права уверяют, что ремонтные работы ведутся уже после того, как школьники уходят домой, - рассказывает общественник.

Кто в ответе за тех, кого учим

Активисты президентского проекта говорят: далеко не всегда в плачевном состоянии школы виновато руководство учебного заведения. Директоры становятся заложниками ситуаций: месяцами просят денег на ремонт, а того, что в итоге получают хватает только на красивую картинку.

- Я считаю, что подготовка школ к новому учебному году – персональная обязанность глав муниципальных образований. Они должны держать на контроле ситуацию, а не скидывать все на плечи директоров, - уверены общественники.

А самое главное, в порядке должна быть проектно-сметная документация. Все расчеты должны быть верными, а список не полнился перечнем допработ, чтобы подрядчик не хватался за голову: как за маленькие деньги сделать качественно и безопасно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter