В ЮНЕСКО препятствуют развитию внутреннего туризма в России

В ЮНЕСКО препятствуют развитию внутреннего туризма в России
В ЮНЕСКО препятствуют развитию внутреннего туризма в России
12 июля, 11:44ОбществоФото: pixabay
Комиссия ЮНЕСКО выступила против освоения территорий вокруг Байкала и строительства новых курортов на Камчатке и Северном Кавказе. Свою позицию организация объяснила тем, что проекты нанесут ущерб уникальным природоохранным зонам.

Как сообщила глава Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер, охранный статус Байкала вскоре может быть пересмотрен на «Природное наследие в опасности». Проблемы озера должны были рассматриваться на 44-й сессии в Китае еще в июне, но из-за пандемии сессию перенесли. При этом Россия уже получила отказ по всем трем своим объектам, которые собирается построить на Камчатке, Западном Кавказе и Байкале. Об этом пишут «Новые Известия».

Это не первый случай давления международных организаций. Ранее из-за их решений пришлось отказаться от строительства крупных горнолыжных курортов в бассейнах рек Мзымты, Уруштен и Малой Лабы.

Стоит отметить, что в России уже реализуется программа по развитию внутреннего туризма и популяризации отечественных курортов за рубежом. Инвесторы намерены построить новые курортные комплексы в Сочи, Адыгее и других горных районах Кавказа. Это самый загруженный регион по наплыву туристов.

Вкладывать деньги в развитие туризма планируют государство и крупные корпорации — такие как Газпром, Интеррос и другие. У инвесторов уже есть успешный опыт по строительству курортов без ущерба экологии. Но, по рекомендациям ЮНЕСКО, получается, что строить на территориях национальных парков и заповедников нельзя. Однако здесь возникает другой вопрос: почему одним странам можно, а России — нет?

В частности, три года назад США решили выйти из ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), оставив за собой статус наблюдателя. Германия также не раз дискутировала с ЮНЕСКО по вопросам возведения энергоустановок или других сооружений возле исторических объектов.

Кроме того, успешный опыт создания туристических кластеров есть во многих странах мира. В их число входит Йеллоустоунский национальный парк в США, курорт Банско в Болгарии, канадский Лэйк Луиз, японский Сига Коге и курорт Копаоник в Сербии.

Однако в ЮНЕСКО считают, что Россия развивать инфраструктуру в собственных заповедниках и национальных парках не имеет права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter