Стартовал второй этап экспедиции «Хозяин Арктики»

Стартовал второй этап экспедиции «Хозяин Арктики»
Стартовал второй этап экспедиции «Хозяин Арктики»
12 июня, 16:35ОбществоФото: pxhere.com
Ученые, участвующие в проекте "Хозяин Арктики", завершили первую часть экспедиции. На самолете L-410 они преодолели свыше 12 тыс. км. Ими отработано 8 маршрутов.

Исследователи отслеживали, как передвигаются белые медведи и морские млекопитающие, а также дали оценку экологической ситуации в российской части Арктики.

Как пишут “Новые Известия”, весной прошлого года руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, некоммерческая организация “Центр “Арктические инициативы” и международный экологический фонд “Чистые моря” подписали соглашение, в соответствии с которым будут проводиться тестовые авиаучеты белых медведей.

Первый этап исследования начался в мае и продлился 26 дней. В научную группу вошли ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, научного отдела заповедника "Усть-Ленский", нацпарка “Русская Арктика”.

Ученые выполнили не только научную, но и большую просветительскую работу в ходе встреч с жителями Тикси и проведения экологических и космических уроков в местных школах. В экспедицию также вошел летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев.

По завершении первого этапа экспедиции уже на следующий день начался второй. Из Архангельска отправилось научное экспедиционное судно “Михаил Сомов”. На нем три группы исследователей “Хозяина Арктики” по морю сначала прибудут к Новой Земле, а затем к Земле Франца-Иосифа. Цель поездки - надеть спутниковые ошейники на самок белых медведей и взять биологические пробы.

Ошейники позволят ученым отследить пути миграции медведя, понять, где зимуют самки и где проводят лето. Кроме того, исследователи и дальше будут вести карту здоровья животных, а благодаря новым сведениям сформируется наиболее полная картина того, как меняющийся климат отражается на их популяции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter