Борис Титов в споре с Михаилом Мишустиным вступился за жадные компании

Борис Титов в споре с Михаилом Мишустиным вступился за жадные компании
Борис Титов в споре с Михаилом Мишустиным вступился за жадные компании
12 мая 2021, 22:20ОбществоФото: фрагмент видео
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов попытался защитить крупные корпорации, завышающие цены на продовольственные товары, после того, как премьер-министр России Михаил Мишустин обвинил их в жадности.

Newsnn.ru сообщает, что во время выступления в Государственной думе Михаил Мишустин раскритиковал крупные торговые сети и компании за неоправданное повышение цен на важные продовольственные товары. По его словам, причиной неконтролируемого роста цен на рынке продовольствия являются действия посредников. Напомним, в России в последнее время сильно подорожал сахар, растительное масло и другие продукты питания.

«Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей», - сказал Мишустин.

Председатель правительства отметил, что есть все необходимые инструменты, чтобы умерить аппетиты корпораций. После слов Мишустина за предпринимателей и посредников, которые в цепочке поставок продовольственных товаров забирают значительную часть прибыли, попытался заступиться бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он заявил, что они действуют по закону рынка.

«Это не жадность – это закон рыночной экономики, бизнес всегда стремится максимизировать прибыль», - заявил Титов.

По словам Титова, компании, которые в отличие от аграрных предприятий не занимаются производственной деятельностью, имеют полное право устанавливать цены по собственному усмотрению, получая прибыль за счет простых россиян. При этом у покупателей по факту нет выбора, и они вынуждены идти на поводу у крупных торговых сетей, обогащая посредников, поскольку продовольственный рынок в России поделен между несколькими игроками, при этом большинство из них зарегистрированы в европейских странах и имеют офшорные счета. И, по мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в РФ, это вполне законно и справедливо.

Хотя, учитывая, что пять лет назад Титов боролся за малый бизнес, а совсем недавно предложил отменить в России институт индивидуальных предпринимателей, его высказывания в защиту повышения цен на продовольственные товары не вызывают удивления. Ранее бизнес-омбудсмен заявил, что право ИП снимать со своих счетов средства и не платить налоговые отчисления является нелогичным.

Очевидно, что последние заявления Титова в защиту жадных корпораций свидетельствуют о том, что бизнес-омбудсмен, который должен представлять интересы всего предпринимательства в России, защищает интересы только крупных игроков рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter