Кроме «золотого спуска» к реке Урал Оренбургу подарят дорогущую набережную

Кроме «золотого спуска» к реке Урал Оренбургу подарят дорогущую набережную
Кроме «золотого спуска» к реке Урал Оренбургу подарят дорогущую набережную
12 мая 2020, 13:05ОбществоФото: 56orb.ru/ март 2020Март 2020: конструкция из дерева в трещинах.
На четвертом этапе благоустройства набережной реки Урал в Оренбурге планируется потратить еще примерно 200 млн. рублей из бюджета. Соответствующий лот опубликован на сайте государственных закупок.

На реконструкцию набережной Оренбурга в этом году отведено 199 955 651,66 рублей. Соответствующий лот представлен на сайте государственных закупок. Заказчиком работ и услуг выступает администрация города. Подрядчик будет известен только после 20 мая. Пока принимаются заявки на участие в конкурсе.

Проект благоустройства — дело рук специалистов проектной мастерской «Архитек». Это фирма супруга главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой — Ильдара Ибрагимова. Средства на реализацию, как и в прошлом году, будут перечисляться из бюджетов трех уровней — федерального, областного, городского. Работы подрядчик должен закончить до осени.

— В этом строительном сезоне будет завершено благоустройство западной части набережной, которая идёт от спуска к реке Урал до автомобильного моста, а именно 4 этапа. Самая насыщенная спортивными площадками и активностями 4 очередь включает в себя памп трек- велосипедную трассу, представляющую собой чередование ям, кочек и контруклонов и предназначенную как для начинающих, так и для опытных гонщиков, где будет возможно улучшить навыки обращения с велосипедом, центр уличного баскетбола, ворк-аут и спортивную площадку для маломобильных горожан.

Фото:Наталья Ибрагимова

Также на этом этапе проектом предусмотрены некапитальные строения из легкосборных металлоконструкций: склад для инвентаря, прокат велосипедов и роликов, административное здание с раздевалками, душевыми и туалетами, кафе с террасой — эти объекты не вошли в смету на благоустройство и для них необходим оператор набережной, который возьмёт в дальнейшем и обслуживание пространства, а также составит Календарь событий, чтобы территория была востребована во все сезоны, — пояснила Наталья Ибрагимова.

Cпуск с набережной к центральному городскому пляжу. Март 2020.
Фото:56orb.ru

Ближе к улице Берег Урала хотят посадить деревья с кустарником, сформировав таким образом парковую зону. Со стороны пляжной территории планируют сделать декинг. Это что-то вроде открытой террасы с особым покрытием, где можно загорать, не пачкая ног о песок. Всего же работами по благоустройству планируют охватить 66 560 квадратных метров.

Исторический спуск к реке Урал. Март 2020 года.
Фото:56orb.ru

Тем временем вот уже четвёртый сезон пошёл, как закрыт спуск к реке Урал, ремонт которого начали ещё в 2016-м. Выполненные работы оказались некачественными, конструкции начали разваливаться, не простояв и одну зиму. На набережную по-прежнему выделяют колоссальные бюджетные деньги, но до финиша реконструкции всё ещё далеко.

Всего таким образом на главную достопримечательность Оренбурга предполагается потратить более полумиллиарда рублей. Воистину, царский подарок. Кому-то.

Видео:56orb.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter