ЕР о поправках в основной закон: все решится 22 апреля, и решать будут люди

ЕР о поправках в основной закон: все решится 22 апреля, и решать будут люди
ЕР о поправках в основной закон: все решится 22 апреля, и решать будут люди
12 марта 2020, 21:15ОбществоФото: er.ru/press
В Совете Федерации РФ утвердили окончательный текст поправок в основной закон. По словам секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, теперь остается решить судьбу поправок гражданам страны. Всероссийское голосование состоится 22 апреля.

Как сообщает kursdela.biz, на разных этапах активное участие в работе над изменениями в законе принимал глава государства Владимир Путин. Большой вклад внесла и партия «Единая Россия».

Турчак отметил, что большинство поправок носит социальный характер. Например, дети объявлены важнейшим приоритетом госполитики. А правительство обязуется взять на себя функции защиты и поддержки семьи.

Как сообщает сайт ER.ru, поправки предусматривают как минимум ежегодную индексацию пенсии. Индексации также будут подлежать и другие социальные выплаты. Кроме этого, поправки гарантируют получение доступной и качественной медпомощи для всех жителей России. Гарантируется также, что минимальный размер оплаты труда будет не ниже прожиточного минимума.

По словам Турчака, большинство предложений направлены на улучшение качества жизни людей. Он также отметил, что впервые в истории социальные гарантии прописываются в Конктитуции с такой точностью.

Законопроект предполагает изменение 22 глав основного закона.

Глава государства внес законопроект об изменениях в конституцию 20 января. 11 марта его поддержали в третьем чтении депутаты Госдумы. Позднее в этот же день законопроект был одобрен Советом Федерации.

В ходе общероссийского голосования 22 апреля россияне смогут выразить свое мнение относительно поправок в основной закон страны.

Александр Сергеевич Трубников, первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», вице-спикер Законодательного собрания Оренбургской области, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте:

— Социальные гарантии — это основной запрос жителей сегодня. Среди главных социальных мер, предложенных Владимиром Путиным, можно выделить закрепление в конституции условий, при которых минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже установленного прожиточного минимума, регулярную индексацию социальных пособий, выплат и пенсий. Несмотря на то что эти нормы уже закреплены в законодательстве, в частности в Трудовом кодексе и законе о пенсионном обеспечении, действие законов, в отличие от конституции, может приостанавливаться другими законами. Поэтому в данном случае конституция станет гарантом того, что все социальные обязательства будут выполняться.

Если будут приняты предлагаемые президентом России поправки в конституцию, то они определят правовую конструкцию государства на долгие годы вперед. Это ответственный процесс, поэтому любые изменения в конституцию должны быть согласованы гражданским обществом для их принятия. Если граждане в ходе голосования поддержат конституционные поправки, то отменить их будет нельзя. Как минимум для этого потребуется аналогичная процедура общенародного волеизъявления.

Поправки к Конституции РФ будут рассмотрены на внеочередном заседании законодательного собрания, которое состоится 12 марта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter