Устройство дверного проема в несущей стене

Устройство дверного проема в несущей стене

12 марта 2014, 21:16
Общество
Наверняка каждый собственник жилья не раз  задумывался о перепланировке своей типовой квартиры. Нередки ситуации, когда каким-то образом необходимо объединить две жилплощади. Останавливает одно – наличие несущих стен, которые нельзя сносить ни в коем случае. Эту проблему можно решить устройством дверного проема. Если вы мечтаете о просторной квартире, то почему бы и нет? Рассмотрим процесс более подробно. Согласование проема 

Наверняка каждый собственник жилья не раз  задумывался о перепланировке своей типовой квартиры. Нередки ситуации, когда каким-то образом необходимо объединить две жилплощади. Останавливает одно – наличие несущих стен, которые нельзя сносить ни в коем случае. Эту проблему можно решить устройством дверного проема. Если вы мечтаете о просторной квартире, то почему бы и нет? Рассмотрим процесс более подробно.

Согласование проема

Демонтаж ненесущих стен осуществляется без каких-либо проблем, а вот дверной проем в несущей стене требует обязательного согласования. На перепланировку следует получить разрешение в соответствующих инстанциях. Если этого не сделать, то в будущем могут возникнуть проблемы с жилищными инспекциями, да и само здание при этом подвергается опасности разрушения. Существует ряд ограничений, которые не позволят устройство проема:

  • работы под стыками плит и балок перекрытий,
  • реконструкция с затрагиванием столбов и колонн.

Как только проект будет согласован, можно приступать непосредственно к переустройству.

Этапы устройства проема

Процесс требуют высокого мастерства работников. Поэтому предельно внимательно следует отнестись к выбору подрядчика. Опишем последовательность устройства проема.

Подготовка перемычек

Это самый важный этап всех работ по перепланировке. Ведь именно перемычка в дальнейшем будет принимать на себя часть нагрузки после образования в стене проема. При резке широких проемов дополнительно потребуется ее подпереть. Для этого подойдут деревянные бревна. Как же сооружается перемычка?

  • Подготавливаем швеллеры нужной длины и просверливаем в них отверстия под стяжные болты.
  • Следует сделать разметку, где планируются дверной проем в несущей стене и перемычка.
  • По разметке необходимо высверлить сквозные отверстия, чтобы обозначить расположение перемычки с обратной стороны стены.
  • При помощи отбойного молотка подготавливаются ниши для монтажа швеллеров с обеих сторон. 
  • Далее тщательно очищаются от строительной пыли посадочные места под стяжные болты.
  • Наносится цементный раствор и устанавливаются швеллеры.
  • После того, как стяжные болты будут как следует затянуты, швеллер заполняется кирпичом или бетоном.

Резка проема

Перед резкой лучше убедиться, что цементные подпорки полностью просохли. К тому же, нужно быть уверенными, что внутри стены вблизи проема отсутствуют электрические провода.

Далеко не последнюю роль здесь играет и выбор инструмента. Несущая стена, особенно это касается панельного дома, представляет собой цельный монолит прочного бетона. В идеале лучше использовать метод алмазной резки. Другие инструменты из-за сильной вибрации увеличивает риск появления в стене трещин. Впрочем, для работы с кирпичом может подойти отбойный молоток или перфоратор. 

  • Вначале обрабатывается верхний край будущего проема. Поскольку раннее была сделана соответствующая разметка, особого труда это не составит. Но здесь обязательно стоит учесть, что  упор перемычки должен быть больше на 20-30 см с обеих сторон. В противном случае, стены могут не выдержать увеличившуюся нагрузку. Сразу пробивать стену насквозь не нужно. Действовать лучше медленно, углубляясь в проем поочередно с обеих сторон конструкции.
  • Все швеллеры затем стягиваются друг с другом болтами с шагом в 40 см. В опорных зонах болты должны присутствовать в обязательном порядке.
  • Далее приступаем к пробиванию проема. Очень важно, чтобы швеллеры были защищены от коррозии специальными растворами.

Отделка проема

Это завершающий этап работ по перепланировке. Перед тем как приступить к отделке, не лишним будет как следует заштукатурить поверхность, предварительно стянув ее строительной сеткой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter