Количество безработных в Оренбурге сокращается

Количество безработных в Оренбурге сокращается

12 марта 2014, 09:42
Общество
Представители Центра занятости населения г. Оренбурга подвели первые итоги своей работы за прошедшие месяцы 2014 года. По их словам, за январь-февраль текущего года к услугам специалистов обратилось менее чем 4500 граждан, что почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики считают, что сокращение количества безработных людей напрямую зависит от роста числа предприятий, принадлежащих малому бизнесу.

Представители Центра занятости населения г. Оренбурга подвели первые итоги своей работы за прошедшие месяцы 2014 года. По их словам, за январь-февраль текущего года к услугам специалистов обратилось менее чем 4500 граждан, что почти в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года. Аналитики считают, что сокращение количества безработных людей напрямую зависит от роста числа предприятий, принадлежащих малому бизнесу. В частности мастерских, осуществляющих ремонт iphone, компьютерной и другой высокотехнологичной техники, а также различных сервисов по обслуживанию населения.

В городе требуются рабочие руки

Специалисты по трудоустройству утверждают, что тенденция к увеличению востребованности именно рабочих специальностей сохраняется. В данный момент наиболее интересны работодателям следующие профессии:

  • водители (в том числе с личным транспортом);
     
  • наладчики и ремонтники мобильных устройств;
     
  • продавцы и менеджеры низшего звена.

На долю таких вакансий приходится чуть менее 75 % всех предложений. Дело в том, что Оренбург, в отличие от многих городов России, делает ставку не на развитие торговых точек, а на увеличение так называемого «продуктивного» бизнеса. В том числе сервисных центров, самых различных мастерских, предприятий по обслуживанию населения.

Сам же усреднённый портрет безработного не меняется уже несколько лет. Почти 60 % граждан, обратившихся за помощью по трудоустройству, являются женщинами старше 45 лет, имеющими среднее специальное образование. Но общее количество безработных значительно сократилось. По опубликованным данным, сейчас нуждаются в трудоустройстве чуть более 1000 оренбуржцев.

Также представители ЦЗН отметили, что услуга «горячей» телефонной линии, введённая не так давно, набирает всё большую популярность. Основные вопросы, которые задают консультантам, связаны с законностью увольнения или сокращения штата работодателями. Во вторую очередь население волнует размер пособий и возможность профессиональной переподготовки, которая проводится на базе центра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter