Трагедия с орским рейсом и овации на "Голос. Дети": подводим итоги недели

Трагедия с орским рейсом и овации на "Голос. Дети": подводим итоги недели

Трагедия с орским рейсом и овации на "Голос. Дети": подводим итоги недели

12 февраля 2018, 10:10
Общество
Ушедшая неделя, без сомнения, навсегда войдёт в чёрные страницы оренбургской истории. Чудовищная трагедия авиарейса № 703 Москва - Орск унесла жизни 65 пассажиров и 6 членов экипажа. В области сегодня, 12 февраля, объявлен траур: почти все летевшие из столицы были жителями Оренбуржья.

Ушедшие в небо.

Трагедия, перечеркнувшая все позитивные достижения недели, разразилась вчера около 18:30 по местному времени. В нашей онлайн-трансляции расписана хронология событий: самолёт Ан-148 "Саратовских авиалиний" взлетел из столичного аэропорта Домодедово и взял курс на Орск. Через несколько минут лайнер стал стремительно снижаться и рухнул на заснеженное поле в Раменском районе Подмосковья. В авиакатастрофе не выжил никто.

Следователи пока не отбрасывают ни одну из возможных причин трагедии, включая теракт. Наш эксперт-пилот обратил внимание на очень странное поведение самолёта в воздухе и его маневры, предположив, что на борту действительно мог прогреметь взрыв либо произошло столкновение с другим воздушным судном.

Другая версия - возможное обледенение верхней кромки крыла, тем более что погода в районе Домодедово была отвратительная. Из-за пурги и изморози почти половина рейсов из столицы были перенесены, однако 703-й всё-таки решил взлетать...

Как бы то ни было, но окончательные ответы даст только расследование и расшифровка бортовых самописцев ("чёрных ящиков"). Их поисками сейчас занимаются более 500 сотрудников на месте катастрофы.

Предстоит большая работа и по опознанию тел погибших. Для этого сегодня в орской больнице №4 будет проходить забор биоматериалов у родственников летевших злополучным рейсом для дальнейшего ДНК-анализа.

Взрывники - сантехники

В начале прошедшей недели следователи изучали причины другого громкого ЧП, к счастью, обошедшегося без погибших, - взрыва газового баллона в многоквартирном доме города Гая. Оказалось, что причиной стал ремонт: во втором подъезде работники ООО «Домоуправление № 1» решили заменить канализационный стояк.

Однако из-за халатности у рабочих рванул баллон с пропаном. В результате взрывной волной выбило окна и двери в помещениях вплоть до четвертого этажа. Жильцов пятиэтажного дома быстро эвакуировали.

Горе-сантехникам, а также их начальству, не обеспечившему должный контроль за безопасностью работ, теперь грозит до трёх лет лишения свободы.

В неоплатном родительском долгу

Настоящая детективная операция развернулась на прошлой неделе в Оренбурге: судебные приставы ловили злостного алиментщика, который задолжал своим отпрыскам около миллиона рублей.

История умалчивает, как мужчина умудрился накопить такой огромный долг - остряки в соцсетях уже шутят на тему, что-де парень "детей сделал в ипотеку". Гораздо интереснее то, как отца ловили -почти по всем канонам детективного жанра.

Приставы, проверяя базы данных авиакомпаний и железнодорожников, увидели, что разыскиваемый забронировал билет на поезд до Самары. Дальнейшее оказалось делом техники: у нужного вагона в означенный час алиментщика уже ждали оперативники. И вместо города на Волге тот поехал прямиком в суд.

Теперь мужчине грозит арест и уголовная судимость. Кроме того, родительский долг тоже никуда не делся - выплачивать его придётся в любом случае.

Полусухой закон

Глава Оренбурга Евгений Арапов вышел на тропу войны с многочисленными пивными "разливайками", которые заполонили город, как в своё время железные ларьки. Несмотря на принятие целого ряда ограничительных законов, запрещающих открывать "кранные" в жилых домах, только в Оренбурге ежедневно работают более 300 объектов, которые реализуют алкогольную продукцию в запрещённых местах.

На совещании городские чиновники открыто признались, что знают нарушителей в лицо, но сделать с ними ничего не могут. Пивным баронам проще заплатить копеечный штраф, чем прикрыть прибыльный бизнес.

Чтобы хоть как-то сдвинуть проблему с мёртвой точки, Евгений Арапов предложил действовать более агрессивно: подавать иски пачками и штрафы собирать десятками тысяч, после чего возбуждать уже уголовные дела.

Денег нет, но вы держитесь

Оренбуржье вышло на 32-е место в России по количеству банкротств физических лиц (без учёта индивидуальных предпринимателей). В нашем регионе на 100 тысяч человек приходится 27 банкротов. Это несколько меньше, чем в среднем в России. В целом по стране на 100 тысяч жителей - 37 банкротов. Однако цифры стремительно растут: только в январе к числу обанкротившихся россиян прибавилось 2 279 человек.

Масла в огонь банкротств подливает и новая система расчёта имущественного налога, которая хоть и заработала ещё в 2017 году, но все прелести свои покажет только в 2018-м. Речь идёт о начислении налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости (а не инвентаризационной, как это было раньше).

В итоге владельцы дорогих (да и просто больших) домов будут платить в год по 40 - 50 тысяч рублей налогов. Не поможет и тот факт, что дом недостроенный или нежилой: попытки на этом основании скостить платежи, скорее всего, закончатся неудачей.

То ли лыжи не идут...

Оренбург в этом году, похоже, останется без "Лыжни России" - впервые за всё время существования массового лыжного забега. Дело в том, что в окрестностях города катастрофически мало снега - впору на велосипедах, а не на лыжах кататься. Соревнования, назначенные на 10 февраля, перенесли на неделю, однако и 17-го их тоже, вероятно, не будет. Не будет, скорее всего, по той же причине и традицонного охотничьего биатлона, хотя сам праздник Дня охотника состоится.

Синоптики радуют коммунальщиков, но огорчают лыжников: сколько-нибудь значительных снегопадов не будет как минимум ещё 10 дней. А февраль 2018-го обещает войти в историю как самый малоснежный зимний месяц за всю историю метеонаблюдений в Оренбуржье.

Голос, пробирающий до мурашек

В завершении недельного обзора - нотка позитива. Юный Оренбуржец Рутгер Гарехт произвёл настоящий фурор на проекте Первого канала "Голос. Дети". Наставники шоу не уставали сыпать комплименты юному оренбуржцу. Они единогласно решили, что он создан для сцены. В подтверждение этому - реакция зала. Зрители аплодировали ему стоя.

Наставники, которыми в пятом сезоне шоу «Голос. Дети» выступают Пелагея, Валерий Меладзе и солист группы «Баста», не уставали повторять, что каждый из них хотел бы видеть оренбуржца в своей команде. Но в итоге Рутгер выбрал Пелагею.

Теперь будем болеть за наш талант в финале!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter