Повод для обгона. В ГИБДД начинают компанию по профилактике ДТП

Повод для обгона. В ГИБДД начинают компанию по профилактике ДТП

Повод для обгона. В ГИБДД начинают компанию по профилактике ДТП

12 февраля 2018, 12:56
Общество
Фото: Persocar.ru
На федеральном сайте госавтоинспекции появилась статистика дорожных происшествий за прошедший год. В 2017-м число ДТП снизилось как в регионе, так и по стране. Правда, есть показатели, которые оптимизма не внушают.

В России по итогам прошлого года общее число ДТП снизилось почти на 4%. Но хоть в ряде показателей и отмечается снижение, некоторые пункты оставляют желать лучшего. Один из них - аварии из-за выезда на встречную полосу. Их стало больше на 21 процент - 1500 за год. Лобовые столкновения унесли жизни 585 человек, что на 30 процентов больше, чем годом ранее. Причем в большинстве случаев аварии происходят там, где выезд на встречку не запрещен.

- Госавтоинспекция МВД России уделяет особое внимание профилактике нарушений, связанных с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, - отметил руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников. - ДТП, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями.

По статистике, каждый четвертый погибший в ДТП - жертва встречной полосы. Всего в прошлом году в авариях погибло около 20 тысяч человек. Больше всего смертельных случаев связано со столкновением автомобилей. В Оренбуржье число погибших в этих ДТП увеличилось.

ВЦИОМ провел соцопрос, в котором участвовали 2350 респондентов. Выяснилось, что большинство из них не только не знают правил обгона, но и путают понятия "обгон" и "опережение".rg.ru

Что же касается других показателей, то в Оренбуржье по итогам прошлого года увеличилось число ДТП из-за нарушений ПДД водителями легковых автомобилей. Таких аварий было около полутора тысяч, которые унесли жизни 177 человек. Более 250 происшествий на дорогах произошло с участие детей. Это на 6% процентов больше, чем в прошлом году. Самым аварийно опасным днём в Оренбуржье считается суббота, а самым опасным временем стал период с 18 до 19 часов.

Как сообщает "Российская газета", в Госавтоинспекции сегодня проводится профилактическая работа для предупреждения аварий, в том числе связанных с выездом на встречную полосу. В рамках кампании "Повод для обгона" разработаны рекламные баннеры, которые призваны напомнить водителям, что даже самая важная причина не повод для обгона. На этих баннерах показываются ситуации с обгоном через животный мир.

Баннеры, предупреждающие о соблюдении правил безопасности при совершении обгона, появятся во всех федеральных округах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter