Жители Оренбургской области могут отказаться от дополнительных услуг банков

Жители Оренбургской области могут отказаться от дополнительных услуг банков

Жители Оренбургской области могут отказаться от дополнительных услуг банков

12 января, 12:28
Общество
Фото: Pixabay.com
В региональном отделении банка России уточнили, что даже после согласия на навязанные опции, от них можно будет отказаться в течении двух недель.

Благодаря поправкам в законодательстве с 30 декабря 2021 года оренбуржцы смогут отказаться от любых дополнительных услуг, навязанных банками и микрофинансовыми организациями. Их решили ввести после того, как в Банк России поступило 117 жалоб на банки и микрофинансовые организации за девять месяцев 2021 года. Причем если раньше они касались добровольных страховок, то теперь предлагались платные услуги не касающиеся сохранения финансов. Банки включали в стоимость кредита дополнительные опции, такие как помощь юристов.

Таким образом, за 2021 год в Банк России поступило на треть жалоб больше, чем за 2020. Грешат дополнительными услугами больше МФО, чем банки. На них поступило в три раза больше обращений, чем за позапрошлый год. Жалобы на банки напротив сократились на 14%.

Теперь люди вправе отказаться от любых навязанных банком услуг. Даже если потребитель случайно согласился на дополнительные опции, то в течении двух недель от них можно отказаться. Однако, если вы успели воспользоваться услугой, то вернуть за неё деньги уже не получится. Как пояснил управляющий Банком России по Оренбургской области Александр Стахнюк, для того чтобы расторгнуть договор – достаточно подать заявление компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter