Оренбургский Минздрав изменил систему управления больницами

Оренбургский Минздрав изменил систему управления больницами

12 января , 16:31ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
В минздраве Оренбургской области с нового года приступили к реализации новой модели медицинской помощи населению. О предстоящих переменах сегодня рассказала министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Слухи о переменах в оказании медпомощи муссировались в региональных СМИ еще с конца прошлого года. Речь шла об оптимизации ряда больниц, имеющих сегодня статус межрайонных.

В Минздраве пояснили, что опасаться увольнений не стоит. Глава ведомства Татьяна Савинова заверила, что ни один врач или медсестра работу не потеряет. Увольнения коснутся административного персонала. Куда пойдут эти люди, чиновницу ничуть не волнует.

Больницы нескольких районов будут объединены в крупные. По словам Татьяны Савиновой, от этого выиграют пациенты, якобы им больше не придется ездить к узким специалистам, а медики сами будут приезжать в райцентры.

На базе этих крупных лечебных учреждений можно оказывать более широкий и качественный спектр медуслуг, в том числе высокотехнологичных, уверена министр. При этом по ее мнению, врачам можно будет поднять зарплату, так как нагрузка у них возрастет.

Всего в Оренбурге в этом году создадут три большие больницы. К больнице им. Пирогова прикрепят взрослое население горбольницы № 5, к первой городской пристыкуют ГБ № 3, а к ООКБ № 2 - шестую горбольницу.

В Минздраве подчеркивают, что эти изменения носят исключительно юридический характер. Для врачей все якобы останется по-прежнему.

Еще в Оренбурге в единую сеть сведут все государственные стоматологии. В одно лечебное учреждение объединят все детские больницы. Лечить несовершеннолетних будет Детская клиническая больница, вобравшая в себя 14 детских поликлиник и стационар на 122 койки.

Укрупнение запланировано и в некоторых районных учреждениях. Процесс реорганизации учреждений должен завершиться до 1 мая 2021 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter