В России могут запретить продажу БАДов через интернет

В России могут запретить продажу БАДов через интернет

11 декабря 2020, 21:55ОбществоФото: pxhere.com
В Правительстве РФ рассматривается запрет на продажу биологически активных добавок на онлайн-площадках.

По сообщению “Комсомольской правды”, Юрий Зубарев, президент Евразийского совета индустрии специализированных пищевых продуктов, выступает против такой инициативы, поскольку она ограничивает рынок и ущемляет права россиян.

Пункт о запрете внесен по предложению Роспотребнадзора в проект постановления «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи».

Реакцию экспертов на возможный запрет продажи биологически активных добавок через интернет нельзя назвать однозначной. Из-за распространения коронавирусной инфекции в российских аптеках наблюдается дефицит многих препаратов, включая витамины. В результате повысился спрос на БАДы - вспомогательные добавки к пище, которые производятся на основе натуральных компонентов. Причем большинство россиян предпочитают покупать их онлайн, что также связано с введенными коронавирусными ограничениями. Получается, что государство противоречит само себе: требует от россиян самоизолироваться и соблюдать дистанцию, запрещая при этом покупать нужные товары онлайн.

Зубарев считает, что инициативы, которые исходят от надзорных ведомств без обсуждения с другими органами власти, настораживают.

“Мы хотим, чтобы надзорные органы взяли во внимание позицию самих производителей. Разумеется, защита потребителей - это очень важный вопрос. Но я не припомню, чтобы в последнее время были какие-либо негативные сигналы, связанные с интернет-торговлей БАДами”, - сказал эксперт. По его мнению, введение запрета угрожает рынку и ущемляет права граждан, потому что во многих регионах биологические добавки к пище можно купить только онлайн.

“Перед введением такого постановления нужно посоветоваться с ведомствами, которые отвечают за промышленность. С учетом кризиса любое снижение сбыта будет означать, что нынешние производители будут закрываться, увольнять сотрудников, перестанут платить налоги”, - подчеркнул Зубарев.

При этом он отметил, что запрет продажи БАДов через интернет неминуемо приведет к появлению на рынке большого количества контрафакта. По его словам, контролировать чистоту продукта нужно на этапе производства, а не продажи.

Сейчас купить биологически активные добавки можно либо в аптеках, либо на специальных полках в магазинах. Если продукт получил все необходимые сертификаты, то нет необходимости запрещать его продажу через интернет, считает Зубарев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter