В Оренбуржье на сельхозугодьях выявили 8 несанкционированных свалок

В Оренбуржье на сельхозугодьях выявили 8 несанкционированных свалок

11 декабря 2020, 10:26ОбществоФото: Россельхознадзор Оренбуржья
В Оренбургской области в 2020 году на землях сельскохозяйственного назначения в Оренбургском, Переволоцком и Саракташском района выявили 8 свалок площадью 20,6 гектаров

По фактам захламления земель сотрудники регионального Россельхознадзора составили шесть протоколов, один составлен за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы, и еще три - за его уничтожение.

Специалисты взяли пробы почвы на агрохимические и химико-токсикологические показатели, тяжелые металлы, бензапирен. Выяснилось, что в пробах превышены предельно-допустимые значения свинца, цинка, бензапирена, бактериологических, паразитологических показателей, выявлена степень токсичности почвы. На участках общей площадью 9,061 га произошла порча плодородного слоя.

Ведомство выдало предписания об устранении нарушений путем проведения технической и биологической рекультивации земли. Также вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности путем. Им назначили штрафы на общую сумму 508 тыс. рублей.

Так, должностные лица управления на земельных участках, находящихся у ООО СПХ «Хирси» в аренде, выявили несанкционированную свалку на площади 1,3 га в территориальных границах Южноуральского сельсовета Переволоцкого района.

В ноябре 2020 года в отношении ООО СПХ «Хирси» было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и выдано предписание об устранении выявленного нарушения путем проведения технической и биологической рекультивации земли в срок до апреля 2021 года.

Кроме того, в октябре 2020 года в Саракташском районе СПК колхозом «Красногорский» ликвидирована несанкционированная свалка на площади 1 га, земельный участок приведен в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, сообщили в областном Россельхознадзоре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter