Эксперты рассказали, какими препаратами можно облегчить течение COVID-19

Эксперты рассказали, какими препаратами можно облегчить течение COVID-19

11 декабря 2020, 19:54ОбществоФото: pxhere.com
Эксперты назвали перечень лекарственных препаратов, которые могут облегчить течение коронавируса. В первую очередь это жаропонижающие, противовирусные и симптоматические средства. В список лекарств, помогающих бороться с проявлениями ковида, российские врачи отнесли препарат от кашля “Флуифорт”.

Как сообщает lenta.ru, данное лекарственное средство используется как муколитическое и отхаркивающее, оно разжижает мокроту и помогает вывести ее из легких, а также имеет еще несколько важных свойств. Прежде всего это антиоксидантные свойства, способствующие снижению уровня окислительного стресса и помогающие ослабить течение воспалительных процессов в организме. Такую информацию изданию озвучил профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского государственного медицинского университета Игорь Лещенко.

Исследования “Флуифорта” выявили, что лекарство замедляет репликацию вируса, и поэтому подходит больным, переносящим острый вирусный бронхит. Препарат уменьшает возможность развития бактериальной инфекции за счет того, что прилипания вредоносных бактерий к клеткам эпителия дыхательных путей не происходит. Карбоцистеина лизиновая соль, выступающая главным действующим веществом этого лекарственного средства, регулирует густоту и количество мокроты в процессе ее образования и вызывает естественную очистку дыхательных путей, не позволяя мокроте застаиваться в легких. При этом “Флуифорт” подходит как взрослым, так и детям.

Доцент кафедры детской оториноларингологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава РФ Денис Тулупов объясняет, что именно “Флуифорт” он сам и его коллеги регулярно применяют при лечении коронавирусных больных. Он подчеркивает, что это препарат с крайне интересным и обширным действием, который успешно прошел все клинические испытания. “У него имеется доказательная база, он удобно применяется, хорошо переносится. И у него интересный механизм действия, особенно при лечении хронических заболеваний”, – подчеркивает специалист.

Стоит отметить, что у перенесших COVID-19 в большинстве случаев выявляют изменения легочных тканей. Восстановление легких возможно, но оно занимает достаточно много времени. При этом процесс восстановления протекает приблизительно одинаково, независимо от того, в какой форме человек перенес болезнь. В сложных случаях коронавирусной инфекции легкие могут быть поражены до 80%, а легкие формы заболевания проходят с поражением 30%. И в том, и в другом случае выздоровевшему прописывают дыхательную гимнастику в качестве одного из главных методов реабилитации. Также можно применять до полного выздоровления “Флуифорт”, который эффективно действует, очищая легкие от мокроты.

Также Тулупов добавляет, что лекарство можно использовать не только в борьбе с коронавирусом, но при лечении сопутствующих ковиду инфекций. Он ссылается на результаты исследований, которые доказали, что применение “Флуифорта” снижает риск заражения COVID-19.

Медицинские эксперты рекомендуют обращаться к врачам при первых признаках заболевания и не заниматься самолечением в домашних условиях, а при подозрении на пневмонию записываться в медицинские учреждения для прохождения процедуры компьютерной томографии органов дыхания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter