«Единая Россия» нашла способ борьбы с черными лесорубами

«Единая Россия» нашла способ борьбы с черными лесорубами
«Единая Россия» нашла способ борьбы с черными лесорубами
11 декабря 2020, 19:02ОбществоФото: er.ru/press
Партия «Единая Россия» разработала поправки к Лесному кодексу, которые помогут сделать сферу деревооборота в стране абсолютно прозрачной.

По сообщению издания NashGorod, разработкой изменений в лесное законодательство члены партии ЕР занялись в прошлом году. Их принятие запланировано на конец текущего года. Отмечается, что в комитете Госдумы по природным ресурсам порекомендовали одобрить изменения уже в первом чтении. Внесли поправки в Лесной кодекс еще месяц назад по распоряжению президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава России заявил, что сферу лесозаготовок нужно сделать абсолютно прозрачной, потому что только так можно ее декриминализировать. Обсуждение поправок с экспертами отрасли запланировано на ближайшее время.

Николай Николаев, член партии ЕР и один из авторов поправок, отметил, что изменения в действующем законодательстве необходимы, чтобы отрасль развивалась плавно и неуклонно.

«Есть поручение президента, и мы его вовремя хотим выполнить: до нового года законопроект принять», — сказал он.

Партия предложила создать единую цифровую платформу, куда будет внесена вся информация об обороте древесины в Российской Федерации, в том числе данные о сделках и передвижении. К примеру, без специального разрешения нельзя будет находиться в лесном массиве со спецтехникой, а при передаче леса в субаренду обязательство тушения пожаров будет возложено на арендаторов.

По словам Николаева, из-за недоработок в действующем законодательстве лес используют для большого количества злоупотреблений, которые напрямую влияют на благополучие граждан России. Он привел в пример лесные пожары — весной этого года очаги возгорания были в основном результатом умышленного поджога. Тогда пожары принесли не только материальный ущерб, но и стали большой угрозой для здоровья граждан и состояния экологии.

«Лес — наш воздух. Это важно для каждого из нас. Прозрачность законодательства даст возможность эти негативные явления купировать», — сказал Николаев.

Также отмечается, что повышение эффективности работы лесной отрасли позволит увеличить налоговые поступления в бюджет страны и создать новые рабочие места для жителей.

Николаев подчеркнул, что внесение поправок является только началом масштабной реформации сферы оборота древесины в Российской Федерации. В том числе со следующего года вступит в силу запрет на вывоз необработанной древесины, которая является основной частью экспорта в настоящее время.

«Масштаб этой реформы мне напоминает изменения в сфере долевого строительства, когда полностью был изменен механизм. Мы должны сделать лесную отрасль полностью прозрачной и эффективной», — сказал депутат.

На сайте ER.ru сообщается, что «Единая Россия» занялась разработкой изменений почти год назад. Тогда она предложила создать специальную систему космического мониторинга, ужесточить наказание за незаконную вырубку леса и расширить штат лесников для более эффективной борьбы с лесными пожарами.

По словам секретаря генерального совета ЕР Андрея Турчака, к проблеме необходимо подойти системно и навести в отрасли порядок, искоренив криминал.

«Внесенные поправки в законопроект Государственной Думы РФ об изменениях в Лесной кодекс позволят создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок. Одно из явных преимуществ этого законопроекта — повышение эффективности использования лесов и обеспечение абсолютной прозрачности всех операций с древесиной, что позволит абсолютно точно защитить российский лес от незаконных вырубок и бесконтрольного экспорта.

Лес нужно не только рубить, его нужно восстанавливать. И знать его количественные и качественные характеристики. Законопроект не изменит обязательства лесопользователей. По-прежнему лица, использующие леса, должны осуществлять мероприятия по лесовосстановлению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений. При этом предложенный государством открытый цифровой портал с актуальной информацией о лесах — также позволит обеспечить контроль за сохранением экологического ресурса и положит конец многочисленным злоупотреблениям в лесной отрасли», — прокомментировал председатель общественного Совета федерального партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания Оренбургской области Аркадий Швецов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter