Жители России смогут оценить дороги на платформе РОСДОРНИИ

Жители России смогут оценить дороги на платформе РОСДОРНИИ

11 ноября , 21:09ОбществоPhoto: pixabay.com
Агентство стратегических инициатив (АСИ) вместе с Российским дорожным научно-исследовательским институтом (РОСДОРНИИ) начали реализацию проекта «Моя дорога». Он поможет определить степень удовлетворенности дорогами среди жителей РФ и создать доступный системный механизм оценки качества дорог по всей стране.

Жители России получат доступ к детальной информации об исполняемых сейчас и запланированных дорожных работах по каждому субъекту страны. На платформе также будет доступно оставить жалобу, что поможет главам городских и районных администраций узнавать мнение граждан и учитывать их пожелания в процессе создания инфраструктуры, сообщает ТАСС.

Платформа «Моя дорога» будет объединена с системой контроля дорожных фондов, создаваемой РОСДОРНИИ. В ней содержится база дорог различного значения, планы по их постройке и ремонту, а также сведения, касающиеся использования дорожных фондов. Масштабная презентация новой гражданской платформы состоится на конференции «Новые цифровые инструменты гражданского участия в сфере дорожного хозяйства» в рамках Транспортной Недели 2020, которая пройдет в Москве 16-20 ноября.

В соответствии с данными, озвученными Минтрансом России, только 38% жителей РФ довольны состоянием дорог. Всю транспортную и пешеходную инфраструктуру в стране строят без предварительного тщательного анализа повседневных потребностей населения.

Налаживание диалога с людьми — наиважнейшая задача, считает руководитель ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко. «Единая мультимедийная платформа „Моя дорога“ позволит любому человеку получить определенный отрезок дорожно-уличной сети, чтобы наблюдать за его состоянием, а также удаленно обучиться для этого с выдачей сертификата. Также на платформе будет доступно отследить положительные изменения инфраструктуры дорог при помощи фото- и видеоматериалов от обычных людей, экспертов, журналистов и блогеров», — пояснил он.

Участвовать в запуске платформы может любой российский регион. Разработчики сообщили о старте конкурса на пилотирование решений новой городской мобильности. По результатам отбора в пяти муниципалитетах сформируют пилотные решения, цель которых — адаптация мирового опыта проектирования дорог и городской мобильности. В регионах-лидерах реализуют актуальные предложения.

Процесс голосования за пилотные регионы пройдет до 11 декабря текущего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter