Глава «Норникеля» Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо

Глава «Норникеля» Потанин: заключение нового четырёхстороннего соглашения необходимо

11 ноября , 23:42ОбществоPhoto: фрагмент видео
Стартовал инвестиционный проект «Норникеля», рассчитанный на 10 лет. Его стоимость превышает 2 трлн рублей, из них более 250 млрд будет направлено на экологические нужды.

Прежде всего будет реализована так называемая «Серная программа», задача которой – очистка атмосферы Норильска и окрестностей от выбросов металлургических заводов. 100 млрд направят на повышение промышленной безопасности предприятий, входящих в группу «Норникеля». Кроме экологических проектов компания будет спонсировать и другие, в частности реновационный, стоимость которого эксперты оценивают в 80 млрд рублей. Половину от этой суммы готово дать руководство «Норникеля», пишет sgnorilsk.ru.

По словам Владимира Потанина, его предприятие обеспечивает Красноярскому краю свыше 30% доходов. Однако Норильску из этого перепадает едва ли 5%, хотя справедливо было бы отчислять до 20%.

«Это меньше, чем получают остальные города края. Понятно, что отчасти те проблемы, которые Норильск сейчас испытывает, связаны в том числе и с недостаточным бюджетным финансированием», – подчеркнул Потанин.

Впрочем, Потанин считает сотрудничество компании и властей плодотворным. Прежде всего потому, что от него выигрывают жители Норильска. К примеру, в 2020 году предприятие выделило на различные соцпрограммы 30 млрд рублей. Примерно 20 млрд было потрачено на борьбу с коронавирусной инфекцией и недопущение ее распространения. Глава «Норникеля» утверждает, что современный бизнес, особенно крупный, не может существовать обособленно. Он должен быть социально ответственным.

При этом, Потанин настаивает на том, что правительство России, руководство «Норникеля», а также краевая и норильская администрации должны заключить новое четырехстороннее соглашение. Это будет основой той дорожной карты, по которой все участники соглашения будут двигаться в деле повышения благополучия региона.

Отмечается, что ранее заключенные договоренности пошли на пользу жителям края. Например, был построен современный ледовый дворец «Таймыр», кроме этого 3,5 млрд рублей были вложены в возведение спортивного комплекса «Айка». Также предприятие помогало строить детсады, ремонтировать дороги и другие объекты городской инфраструктуры. 5 млрд рублей было потрачено на реконструкцию и ремонт норильского аэропорта.

Помогала компания и в деле оснащения жителей Норильска высокоскоростным интернетом. Как и в строительстве спортивно-развлекательного комплекса «Арена-Норильск», компания перевыполнила взятые на себя обязательства.

Наконец, Владимир Потанин напомнил о программе переселения на материк, в которую «Норникель» вложил более 8 млрд рублей. Изначально в проекте участвовали компания, краевая администрация и федеральный центр, однако с 2016 года госбюджет ее не финансирует. В следующем году предприятие собирается вложить в проект еще 800 млн рублей. Что касается ранее переданных средств, то благодаря им новый дом получили почти 8000 семей.

«Я считаю, что судьбы города и комбината настолько переплелись, что невозможно говорить о развитии Норильска без учета планов компании, от которых в значительной степени зависит благополучие города», – заявил Потанин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter