Интервью с офицером-героем, спасшемся при взрыве

Интервью с офицером-героем, спасшемся при взрыве

Интервью с офицером-героем, спасшемся при взрыве

11 октября 2012, 09:47
Общество
Старший лейтенант Алексей Титов, рассказал, как ему удалось спасти солдат и выжить самому в эпицентре взрыва четырех тысяч тонн снарядов на полигоне в Донгузе.Алексея удалось заметить с вертолета сотрудникам спецслужб. Весь в саже посреди горящих обломков, но живой и практически невредимый, офицер был найден спустя 8 часов после взрыва.Как говорит Алексей, все это время он отсиживался в цистерне с водой. А услышав шум лопастей вертолета, из последних сил выбрался из своего укрытия.

Старший лейтенант Алексей Титов, рассказал, как ему удалось спасти солдат и выжить самому в эпицентре взрыва четырех тысяч тонн снарядов на полигоне в Донгузе.

Алексея удалось заметить с вертолета сотрудникам спецслужб. Весь в саже посреди горящих обломков, но живой и практически невредимый, офицер был найден спустя 8 часов после взрыва.

Как говорит Алексей, все это время он отсиживался в цистерне с водой. А услышав шум лопастей вертолета, из последних сил выбрался из своего укрытия.

- Мы грузили снаряды, как обычно, и вдруг прогремел первый взрыв, - рассказывает Алексей Титов. - Я даже не знал, ранен кто-то или нет: сразу бросился спасать парней. Хватал всех, кого видел, и приказывал бежать в направлении части.

Проводив последнего солдата, 26-летний старший лейтенант кинулся к пожарному расчету и сам сел за руль спецмашины. Он хотел самостоятельно потушить пожар, но, когда началась цепная реакция и снаряды разрывались уже каждые 5 секунд, понял, что не справится.  

- Я дал приказ пожарным срочно эвакуироваться, а сам шел последним, - вспоминает Алексей Титов. - Потом мне в голову прилетело что-то деревянное, я упал и потерял сознание.

Очнувшись, Алексей увидел, что все вокруг свистит и полыхает, а никого из людей рядом нет. Тогда он вспомнил, что поблизости в земле есть цистерна с водой, и пополз к ней.

- Я забрался в самый дальний угол, чтобы переждать взрывы, - рассказывает Алексей. - Все 8 часов хлопки были настолько мощными, что меня кидало из стороны в сторону. Я нашел перевернутое ведро, под ним было немного воздуха. Иногда нырял под него - дышал. Потом выход из цистерны завалило, я 3 часа по одному булыжнику разбирал завал, чтобы выбраться наружу.

Оказавшись на безопасном расстоянии от пожара, солдаты поняли, что командира Титова среди них нет. И когда уже пропала всякая надежда его найти, его обнаружили специалисты, совершавшие облет местности на вертолете. После 8-часового огненного ада единственным повреждением Алексея была лишь легкая контузия.

- Сейчас опрашиваются свидетели взрыва. Их слова подтверждают, что действия старшего лейтенанта были правильны: он грамотно организовал эвакуацию личного состава, - говорят в Центральном военном округе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter