Вице-губернатор Оренбургской области вызвал «на ковер» работников торговли

Вице-губернатор Оренбургской области вызвал «на ковер» работников торговли
Вице-губернатор Оренбургской области вызвал «на ковер» работников торговли
11 августа 2021, 20:19ОбществоФото: Правительство Оренбургской области
11 августа в Оренбурге состоялось онлайн-совещание с руководителями торговых организаций. Вице-губернатор Сергей Балыкин раскритиковал некоторых из них за слабые темпы вакцинации и несоблюдение масочного режима.

Как известно, в Оренбургской области резко осложнилась ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией. И увы, несмотря на принимаемые меры профилактики, соответствующий указ губернатора исполняется плохо. Документ местами игнорируют.

— Ситуация с распространением Covid-19 на территории Оренбургской области остается напряженной. На сегодня зарегистрировано около 60 тыс. случаев коронавирусной инфекции. В рейтинге заболеваемости из 85 регионов РФ Оренбуржье находится на 25 месте, — указал Сергей Балыкин, обращаясь по видеосвязи к предпринимателям.

Вице-губернатор не скрывал, что ситуация плохая. Контроль за соблюдением масочного режима в торговых организациях никакой. Показатели вакцинации сотрудников — тоже. А сели брать в общем, то на 11 августа привито только 27% от общей численности населения Оренбургской области.

Представитель регионального управления Роспотребнадзора Ксения Клюева к этому добавила немало. По ее словам, заболеваемость Covid-19, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросла в два раза. Ежедневно им заболевают в среднем по 350 человек. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. Больше всего больных в Орске и Оренбурге.

Врач-иммунолог Ирина Булатова напомнила, что уже проводится повторная иммунизация населения. Она нужна тем, кто сделал прививку зимой. А в торговой сфере не привитых — вагон и маленькая тележка.

Начальник управления по развитию потребительского рынка Евгения Прокофьева напомнила, что с начала пандемии было возбуждено 531 административное дело, составлен 521 протокол об административных правонарушениях. Из них 93 протокола в отношении юридических лиц и 370 — в отношении индивидуальных предпринимателей. На основании этих документов суды вынесли 373 предупреждения, и 63 штрафа на сумму 4 млн 163 тыс. рублей.

Фото:Правительство Оренбургской области

— Учитывая напряженную эпидобстановку, мы будем переходить к более жестким мерам наказания. Это штрафы от 500 тыс. рублей и выше, а также приостановка работы объектов торговли. За несоблюдение масочного режима на территории торговых объектов протоколы будут составляться не только на индивидуальных предпринимателей, но и на управляющие этими объектами компании, -предупредила она.

На сегодня в торговой сети «Магнит» вакцинировано 40 процентов персонала. В «Ленте» 55 процентов привитых. «МETRO» хвастает 79 процентами. А в «Строительный буме» «укололись» 75 процентов работников.

В ТС «Пятерочка» сознательность проявили порядка 50 сотрудников, на «Центральном рынке» — 75 процентов. «Петровский рынок» отчитался о 75 процентах привитых сотрудников и около 50 процентах арендаторов.

По словам Ирины Булатовой, для работников сферы торговли, которые ежедневно общаются с сотнями людей, процент вакцинированных должен быть максимально высоким — не менее 95%. Потому в завершение совещания Сергей Балыкин призвал усилить работу по вакцинации сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter