Директор АСИ Светлана Чупшева: За 10 лет мы поддержали свыше 900 проектов

Директор АСИ Светлана Чупшева: За 10 лет мы поддержали свыше 900 проектов
Директор АСИ Светлана Чупшева: За 10 лет мы поддержали свыше 900 проектов
11 августа 2021, 16:30ОбществоФото: asi.ru
Агентство стратегических инициатив (АСИ) отмечает 10 лет плодотворной работы. За эти годы в агентство поступило свыше 6,3 тыс. проектов. Из них поддержано свыше 900, в их числе - 24 системных проекта.

История создания АСИ начинается с 2011 года. Тогда президент Владимир Путин инициировал открытие агентства, отметив, что эта организация будет помогать самореализации амбициозных россиян, которые хотят вывести страну на первые позиции, пишут “Новые Известия”.

«Принцип работы агентства подразумевал, что ведущие позиции заняли бы не госслужащие, а действующие предприниматели. Так как именно они эффективно смогут выстроить диалог между бизнесом и властью. В этом и заключалась уникальность агентства», - комментирует гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По словам руководителя, АСИ за эти годы удалось достичь многого. Так, более чем в три раза сокращено время получения разрешения на строительство, ускорен процесс регистрации прав собственности и подключения к электросетям.

В 2012 году стартовала Национальная предпринимательская инициатива (НПИ), в рамках которой бизнес совместно с властями и экспертами стал разрабатывать дорожные карты - планы мероприятий по упрощению схем ведения бизнеса. Это позволило России подняться со 120 места на 28 в рейтинге Doing Business Всемирного банка.

В 2015 году наблюдательный совет АСИ поддержал открытие детских технопарков «Кванториум». Сейчас их 110 по всей стране, а через три года будет 245, и два миллиона детей получат возможность осваивать перспективные инженерные направления.

В ряду проектов АСИ особняком стоит создание «Университета 20.35». Такое название получил первый в России сетевой университет нового типа. В нем совмещены исследовательская и образовательная организации, а также IT-компания. Сейчас базой образовательно-научной организации пользуются 50 тысяч пользователей.

В этом году АСИ активно развивает Национальную социальную инициативу (НСИ). Ее цель - выявить и устранить барьеры при оказании услуг в социальной сфере.

Директор АСИ отметила, что ряд проектов НСИ задумывались как небольшие стартапы, но поддержка агентства позволила привлечь крупные инвестиции, в том числе от Mail.ru Group, Сбербанка и многих других.

«В прошлом году мы запустили работу платформы по сбору предложений в отношении социально-экономического развития России. Люди прислали уже 15 тысяч идей», - отметила Чупшева.

«АСИ - смелый и амбициозный проект, всесторонне состоявшийся как институт развития», - таково мнение советника главы Московской ТПП и эксперта Института ВЭБ Владимира Сидорова. По его словам, агентство продвинуло ряд серьезных инициатив, которые внесли заметный вклад в ВВП России.

11 августа президент России Владимир Путин поздравил коллектив Агентства стратегических инициатив (АСИ) с десятилетием с момента его основания.

«За прошедшие годы АСИ укрепило свой авторитет, многое сделало для продвижения общественно значимых проектов, направленных на развитие в нашей стране предпринимательства и передовых технологий, формирование современной, комфортной среды для жизни граждан, на решение ключевых задач социальной сферы», - говорится в телеграмме главы государства, опубликованной в среду на сайте Кремля.

Путин отметил профессионализм и сплоченность работников АСИ. «Рассчитываю, что вы и впредь будете трудиться активно, с полной отдачей, своей работой способствовать успешному осуществлению самых смелых, востребованных идей и инициатив, объединять вокруг намеченных целей деятельных, энергичных, неравнодушных людей», - добавил президент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter