Чебоксарцы показали оренбуржцам, как заработать на троллейбусах.

Чебоксарцы показали оренбуржцам, как заработать на троллейбусах.

11 августа 2017, 02:00
Общество
Делегация из Оренбурга побывала в Чебоксарах, где им на живом примере показали, как без помощи бюджетных денег сделать троллейбусный бизнес конкурентоспособным.

Что в Оренбурге кажется пережитком 20 века, в Чебоксарах работает и приносит хорошую прибыль.

Для сравнения: в столице Чувашии проживает на 100 тысяч человек меньше, чем в Оренбурге. Зато протяженность контактной сети составляет 165,7 км, троллейбусы ходят по 18 маршрутам, при этом предприятие ни копейки дотаций не получает из городского или регионального бюджета. По крайней мере, об этом заявили местные чиновники.

В Оренбурге же ситуация иная: ежегодно из муниципальной казны на поддержку транспорта выделяется четверть миллиарда рублей, при том что у нас всего 6 троллейбусных маршрутов. А общая протяженность контактной сети едва превышает 100 км.

Председателю комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга Дмитрию Цветкову и начальнику Управления пассажирского транспорта мэрии Дмитрийю Анисимову устроили экскурсию в МУП «Чебоксарское троллейбусное управление», после чего они поделились впечатлениями:

Многое для нас было открытием, поскольку в нашем городе муниципальные перевозки осуществляются всего на 11 процентов, остальную нишу занимают частные перевозчики. Нам есть чему поучиться у наших коллег в Чебоксарах. Ваш опыт непременно будем перенимать.

Удивителен был и тот факт, что многие чебоксарские троллейбусы по возрасту старше оренбургских, но выглядят значительно лучше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter