За брошенный из окна окурок водитель заплатит 5000 рублей

За брошенный из окна окурок водитель заплатит 5000 рублей

11 августа 2015, 11:08
Общество
Во второй раз нарушитель отправится на исправительные работы.

11 августа 2015 г., Оренбург.

В Госдуме предложили ввести административную ответственность для водителей, которые выкидывают мусор прямо из окон своих машин - об этом сообщают "Известия".

Андрей Туманов, депутат Госдумы от "Справедливой России​", уже подготовил Законопроект с соответствующими поправками в федеральный КоАП к осенней сессии​.

В первый раз за выброшенный окурок водитель заплатит 5000 рублей. Если он попадется во второй раз, то уже будет оштрафован на 10 000 рублей или отправится на исправительные работы сроком от 20 до 40 часов.

Полицейские собираются штрафовать грязнуль-водителей на основании фото и видео-свидетельств, которые будут предоставлять другие водители.

В некоторых регионах России уже штрафуют нерадивых водителей за мусор из окон - в в Красноярском крае штраф составляет 2 тыс. рублей, во Владимирской области — 2,5 тыс. рублей, в Приморском крае — 3 тыс. рублей.

В странах Европы наказание более жесткое - в Испании водителям за окурок приходится отдавать  €90, за более крупный мусор — €200.

Депутаты поддерживают новый законопроект и отмечают, что мусор из окон не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter