Пожар в Медногорске и возвращение антиковидных запретов: подводим итоги недели

Пожар в Медногорске и возвращение антиковидных запретов: подводим итоги недели
Пожар в Медногорске и возвращение антиковидных запретов: подводим итоги недели
11 июля, 17:46ОбществоФото: Минобороны РФ, администрация Оренбурга, архив
Главных событий на этой неделе можно выделить несколько. Это страшный пожар в Медногорске, введение режима ЧС из-за жары и возврат антиковидных ограничений. Об этом и другом кратко напомним в нашем традиционном дайджесте.

Пожар на востоке Оренбуржья

Море огня растеклось вечером 5 июля по холмам в районе Медногорска. Там, в 10 километрах от города, загорелась сухая трава и, как это часто бывает, огонь погнало ветром в сторону населенного пункта.

Спасло ситуацию то, что с подобной проблемой местные власти уже однажды сталкивались. Чиновники сообщили о ЧП «наверх», а губернатор обратился в МЧС и Министерство обороны, чтобы задействовать авиацию.

Борьба с ландшафным пожаром продолжалась больше двух суток. Огонь остановили в пригородах, где едва не загорелись гаражи. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.

Всего пожар уничтожил свыше 300 гектаров сухой растительности и дикорастущего кустарника (фото представлены здесь). Борьбу со стихией вели 299 человек и 62 единицы техники, в том числе два самолета ИЛ-76 и вертолет МИ-8. Также на защиту своего имущества вставали и местные жители.

2 млн. руб. за смерть сына

На этой неделе стало известно о том, что Центральный суд Оренбурга удовлетворил иск местной жительницы к ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница». В этом медучреждении в июле 2018 произошла беда. В реанимационном отделении скончался мальчик, который был единственным ребенком в семье.

Отец и мать решили во что бы то ни стало докопаться до истины. Однако привлечь нерадивых медиков к уголовной ответственности не получилось из-за бюрократических проволочек: истек срок давности. А сумму затребованной компенсации морального вреда суд в итоге снизил до 2 миллионов рублей.

Тем временем Следком и УМВД продолжают проверку по другому, не менее скандальному инфоповоду. 22 июня этого года на детской площадке в Оренбурге неизвестный мужчина дал подзатыльник 4-летнему ребенку только за то, что малец отказался поделиться игрушкой с его любимым сыном.

У карапуза от удара из носа хлынула кровь. Матери пришлось везти ребенка в больницу, а затем искать управу на обидчика. Распустившего руки нашли, им оказался не кто-нибудь, а полицейский.

Безжалостная засуха

В Оренбургской области растет количество территорий, где засуха уничтожает сельскохозяйственные растения. Аграрии всерьез переживают и хроших урожаев не ждут. Первый вице-губернатор Сергей Балыкин подписал указ, по которому в пострадавших муниципалитетах введен и уже действует режим чрезвычайной ситуации.

В этом списке: Орск, Оренбург, Медногорск, Новотроицк, Гай, Кувандык, Ясный, Соль-Илецк, Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Кваркенский, Оренбургский, Новоорский, Сакмарский, Саракташский и Светлинский районы.

Кошмар предпринимателей

Пока жители Медногорска приходят в себя от запаха гари, в Оренбурге «кошмарят» малый бизнес. Причем делают это совершенно законно, опираясь на антиковидный указ губернатора Дениса Паслера.

Ряд ограничений, отмененных весной, возвращается. Покупатели и продавцы должны носить медицинские маски. То же самое касается водителей, кондукторов и пассажиров в общественном транспорте.

Однако люди настолько устали от всякого рода запретов, что им уже все равно. Перебранки с проверяющими в торговых точках и автобусах стали обыденностью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter