Родители на работе, ребёнка – в детдом?

Родители на работе, ребёнка – в детдом?

Родители на работе, ребёнка – в детдом?

11 июля 2017, 10:18
Общество
Детский омбудсмен Кузнецова против закона о «принудительных соцуслугах»

Скандальный законопроект, разрешающий социальным службам без согласия родителей ребёнка оказывать несовершеннолетнему социальные услуги, не будет поддержан главным  детским правозащитником России Анной Кузнецовой, сообщает РАПСИ

- Считаю данный законопроект недопустимым и противоречащим нормам Семейного кодекса РФ. Принятие его дискредитирует права родителей и позволит органам системы профилактики «бесцеремонно» вмешиваться в дела семьи, решать судьбу и статус ребенка. — сказала Кузнецова.

Напомним, что законопроект о принудительном оказании социальных услуг несовершеннолетним внесли в Госдуму депутаты Ивановской областной думы. По словам разработчиков, в настоящее время родители таких детей препятствуют их социальному обслуживанию в различных центрах помощи семье и детям, психологической помощи и т.п. Новая правовая инициатива позволяла бы, например, отправить ребёнка на занятия к психологу, врачу или в реабилитационный центр без спроса родителей. Достаточно было бы простого заявления от «третьего лица» - или, проще говоря, любого человека, которому показалось, что за несовершеннолетним недостаточно хорошо присматривают его законные представители, мало ему уделяют внимания.

Анна Кузнецова резонно заметила, что в итоге под ударом окажутся дети, чьи родители имеют ненормированный рабочий график, или дети, за которыми временно приглядывают бабушки и дедушки.

 - То, что предлагается законопроектом, имеет смысл только по отношению к детям, находящимся в социально-реабилитационных центрах по решению органов опеки. В иных случаях принятие закона может обернуться недопустимыми инцидентами, связанными с оказанием принудительной социально-медицинской помощи... Без соответствующей доработки принятие законопроекта будет большой ошибкой на уровне государства, - прокомментировала она.

Елена Кузнецова в связи с этим направит отрицательное заключение на данный законопроект.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter