По злому умыслу или по нелепой случайности на улице оказывается большое количество собак, котов и других бездомных животных, которые на поверку не всегда-то и являются бездомными. Российское правительство выказывает серьезную озабоченность «судьбой братьев наших меньших» и уделяет достаточное внимание законодательному регулированию прав, предметом которых является такая категория субъектов, как безнадзорные животные.
Положения ст. 230 - 232 ГК РФ применяются ко всем «обездоленным тварям» за исключением диких животных, даже если они содержатся в домашних условиях. Наличие специальных правил, относящихся к безнадзорным животным, объясняется тем, что ГК приравнивает их к особым объектам права, которые нуждаются в добром отношении и заботливом уходе. При этом, такими животными являются не только млекопитающие, но и различные птицы, а также пчелы.
Безнадзорное животное – это скотина, которая является чьей-то собственностью, но в силу различных причин некоторое время не находится под опекой хозяина.
Субъект, задержавший безнадзорного или пригульного домашнего питомца в обязательном порядке должен вернуть его владельцу. А если собственник неизвестен, то не позднее чем через три дня с момента нахождения, заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления, которые примут меры относительно розыска владельца (ст. 230 ГК РФ). На время поиска хозяина животные могут "погостить" у лица, которое их нашло и приютило, но также могут быть переданы другим лицам, имеющим возможность их содержать.
Круг прямых обязанностей особы, задержавшей скот, почти идентичен объёму действий, возлагаемых на личность, обнаружившую потерянную вещь.
В случае возврата животного хозяину, лицо, которое нашло питомца и содержало его, имеет право рассчитывать на компенсацию осуществленных расходов и на вознаграждение. Например, можно требовать деньги на прикорм для козы, но с учетом стоимости полученного от нее молока. Если выгоды и затраты равны или больше, то возмещать их не нужно.
Если же на протяжении 6 месяцев с момента нахождения животного владелец так и не найден, то питомец может остаться у нашедшего его лица, в ином случае — животное подлежит передаче местным властям или правоохранительным органам.
В случае, несоблюдение субъектом, заметившим потерянное животное и овладевшим им, обязанностей по обнаружению владельца, ему предъявляется обвинение в желании противозаконного присвоения питомца, а этот момент регулируется уже